腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

刘遵义:央行应提高长期存款利率至通胀率之上

2011年06月26日11:32腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 第二届全球智库峰会25日-26日在北京举行,本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。

中投国际(香港)有限公司董事长、香港中文大学教授刘遵义在此间向腾讯财经表示,近期以CPI衡量的通货膨胀率不断地攀升,主要是因为农产品,包括食品价格的上涨所导致的,对经济有一定的影响。

他指出,中国应尽快降低长期通胀的预期,不然则有可能出现滞涨的局面。在治理通胀方面,他提出了几项建议,包括防止短期物价上涨引起长期通货膨胀的上升、政府可以推出保值储蓄,

关于保值储蓄,他在与腾讯财经对话时表示,此前中国政府也推出过类似措施,即将钱放在银行,提取时按照通胀率给年息,没有通胀则按照基本利率。

刘遵义认为,央行应该提高存款利率至通胀率之上,尤其是超过一年期的存款,而贷款利率则可以保持不变。

此外,他认为美国不会推出新的量化宽松政策。对于温总理提出购买欧洲债务,他认为长期来看欧洲债务是值得投资的,“买欧债也是长期政策,不需要考虑短期影响,欧元是倒不了的,不要怕。”

港交所近期推出人民币IPO模型,刘教授认为此举对于香港建设离岸人民币中心是一件好事,增加了香港人民币的投资出路,但对于上海的国际板推出并不构成威胁。(文/刘雁)

相关专题:

第二届全球智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hansungliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐