腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

肖耿:中国应加息 对中小企业是利大于弊

2011年06月26日11:18腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月26日消息,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”于6月25日-26日在北京举行,本届峰会 以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。

哥伦比亚大学全球中心(东亚-北京)主任肖耿在峰会上表示,中国应该加息,而不是紧缩贷款规模。他并建议用财政手段来 对冲加息导致的负面后果。

肖耿谈到,负利率的出现,一个是导致资产价格扭曲,但是更严重的是它重新分配,它把穷人的存款用来补贴富人的投资, 这是一个不可持续的问题。“所以我们现在急需要的就是加息,不应紧缩贷款规模,也应该用更多的财政投资来对冲加息导 致的对经济紧缩。”

在会议间隙,肖耿在接受腾讯财经采访时进一步解释称,加息并不会加快热钱流入,对中小企业来说,更是利大于弊。

“加息会加快房地产泡沫的破裂,会减少一些投资机会,热钱如果没有投机的机会,自然不会进来,外资不会因为利率高而把钱单纯的存在银行。”

“而对中小企业来说,目前贷款非常困难,只能采取民间借贷,高利率借贷的方式融资,加息后,中小企业如果能从银行贷到款,反而成本是比原来降低了。因此,加息对中小企业来说,是利大于弊。”肖耿称。

此外,他并认为,中国不存在通货膨胀经济基础,因为中国实际上没有财政赤字,政府不需要印钞票来导致通货膨胀,中国 总的情况是总需求小于总供给,没有价格上涨的压力。中国的通胀主要是由于结构性因素引起。(文/涛涛)

相关专题:

第二届全球智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐