腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 2011智库峰会 > 正文

郑永年:中国的财富正在加快向外流出

2011年06月26日10:59腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”在北京召开。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。在“经济形势与展望”论坛中新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年表示,中国的财富正在加快向外流出。

郑永年认为,中国在怎么样创造财富的同时怎么样来保护财富的问题上特别重视,因为这几年这个问题在中国越来越突出。他表示,改革开放以后,中国的体制很有效地创造了很多的财富,但是没有很有效地保护财富。尤其是这几年,中国财富正在加快向外流出,中国政府也鼓励走出去,这是非常正常的。但是中国大量的企业家向外移民,这个现象是不正常的。因为企业家向外移民,它并不仅是财富流失的问题,更会影响到中国经济的可持续发展,尤其2008年金融危机以后这个势头变得越来越强劲。

郑永年同时提出,今天的中国成为了一个资本过剩的国家,应该考虑还需要不需要外国资本。政府开始提倡自主创新,因为过去几十年,外国资金给中国带来的技术不是那么理想。郑永年认为,自主创新非常重要,但对自主创新不能做简单的理解,自主创新并不表明中国要排除外国资本,因为任何技术需要市场,没有市场,技术是一文不值。中国的市场越来越大,很多外国技术都要以投资的形式进入中国市场。现在有些地方的既得利益,开始追求自己的利益,利用自主创新的政策,试图从政府那里得到更多的经济利益,对外国资本也是抱怀疑的态度。郑永年表示,如果自主创新慢慢也变成经济上的民族主义,会妨碍中国的技术进步。

发言实录:

郑永年:谢谢主席,我这里讲一小点,因为时间关系,大家刚才讲发展中国家,尤其是中国他的作用非常重要,我想讲一点中国对自己可持续的发展,大家可能没注意到的一点,因为最近我到浙江、广东去考察,发现一个问题,我觉得中国特别重视的,就是怎么样创造财富的同时,怎么样来保护财富的问题,因为这几年我觉得这个问题在中国,它越来越突出,因为我觉得改革开放以后,中国的体制很有效地创造了很多的财富,但是没有很有效的机制来保护财富。尤其是这几年,因为宏观经济环境的变化,尤其是国有企业扩张的太快,可能加上法制环境的环境变化,我感觉到中国财富正在加快向外流出,中国政府也鼓励走出去,这是非常正常的。但是我观察到中国大量的企业家向外移民,这个现象是不正常的。因为企业家向外移民,它并不是财富的流失的问题,更会影响到中国经济的可持续发展,尤其2008年金融危机以后这个势头变得越来越强劲。

第二方面,改革开放以后,中国有效地吸收了大量的外国的资金,国外资金的流入,对中国经济进步起到了很大的推动作用。中国今天成为一个资本过剩的国家,还需要不需要外国资本?政府开始提倡自主创新。因为前面过去几十年,外国资金给中国带来的技术,不是那么理想。我觉得自主创新非常重要,对自主创新不能做简单的理解,自主创新并不表明中国要排除外国资本,因为我们觉得一个很简单的事实,任何的技术需要市场,没有市场,技术是一文不值,因为中国的市场越来越大,很多外国技术都要以投资的形式进入中国市场。现在有些地方的既得利益,开始追求自己的利益,利用自主创新的政策,试图从政府那里得到更多的经济利益,对外国资本也是抱怀疑的态度。

我觉得如果自主创新慢慢也变成经济上的民族主义,我觉得会妨碍中国的技术进步。中国在如何继续吸收外国投资,并且努力地把这部分财富也是留在中国,这才是正确的方面。所以我觉得今后两方面,如果外国资本开始退出中国,中国的财富,企业家也开始流向国外,对中国宏观经济形势并不太好。在八九十年代,我觉得中国确实是把握住了全球化所带来的机遇,今天中国成为推动全球化的一个主要动力,这是大家公认的。今天,我觉得中国又面临这个机遇,因为现在美国也有这个趋势,因为国内的宏观经济变化,美国的企业家其实也是往外跑。我觉得面临一个问题,怎么样继续创造财富?大家都想一下,怎么保护财富,这是非常重要的一个方面,谢谢。

相关专题:

2011智库峰会 第二届全球智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hwwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐