腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 2011智库峰会 > 正文

迟福林:改变经济增长方式 消除通胀体制性因素

2011年06月26日10:48腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”在北京召开。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。在“通胀趋势与对策”论坛中,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,不能不下决心改变政府主导型的经济增长方式,由此来消除通胀的体制性因素。

迟福林就中国的通胀治理提出了三个问题:第一个问题,投资膨胀是不是通胀形成的重要因素之一?第二个问题,有效治理通胀,是否需要经济增长方式尽快从投资主导转向消费主导。第三个问题,要提高消费率,实现消费主导,关键是不是要改变政府主导型的经济增长方式。

迟福林认为,投资长期膨胀,与政府主导型的经济增长方式是直接相关的。尽管这种增长方式在中国的经济发展中发挥过重大作用,但在国外环境变化的新阶段,它不可避免地带来投资的持续膨胀,导致一系列的结构失衡,使转变经济发展方式面临相当多的体制性约束。为此,约束政府的投资冲动,不能不下决心改变政府主导型的经济增长方式,由此来消除通胀的体制性因素。

发言实录:

迟福林:我的看法是,中国应该是一个转型国家,所以我想从改革的角度,就中国的通胀治理简要地提三个问题。

第一个问题,投资膨胀是不是通胀形成的重要因素之一?例如,我们三十一个省市区提出的十二五增长预期目标,高出国家规划目标的50%。那么在地方政府投资的冲动下,不可避免的导致原材料、能源等大宗商品的价格不断攀升。所以中长期的通胀压力不断增大,也使治理通胀的难度不断加大。

第二个问题,有效治理通胀,是否需要经济增长方式尽快从投资主导转向消费主导。从中国的情况看,居民消费需求的明显增加,将成为经济增长的内深动力,以此实现宏观经济均衡稳定的这样一个战略选择,这就需要把短期抑制通胀的政策,与中长期实现消费主导,保持可持续增长的政策有机结合起来。

第三个问题,要提高消费率,实现消费主导,关键是不是要改变政府主导型的经济增长方式,我的看法是,投资长期膨胀,与政府主导型的经济增长方式是直接相关的。尽管这种增长方式在中国的经济发展中发挥过重大作用,但在国外环境变化的新阶段,它不可避免地带来投资的持续膨胀,导致一系列的结构失衡,使转变经济发展方式面临相当多的体制性约束。为此,约束政府的投资冲动,不能不下决心改变政府主导型的经济增长方式,由此来消除通胀的体制性因素。所以一句话,我是长期研究改革的,我说治理通胀,从中国的情况看,需要改革的突破,谢谢。

相关专题:

2011智库峰会 第二届全球智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐