腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 2011智库峰会 > 正文

薄迈伦:中国工资增长导致25%美企考虑转移投资

2011年06月26日10:37腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”在北京召开。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。在“通胀趋势与对策”论坛中,美国全国商会高级副会长薄迈伦表示,美国企业在中国发展面临人力资源和劳动力成本相关问题。

薄迈伦主要阐述了长期CPI增长对企业的影响,特别是劳动力的成本的增长。一半的美国企业对中国未来五年的发展充满信心,但是39%没有像三年前对中国的发展那么有信心。美国企业在中国的经营当中,他们主要考虑成本,一个是劳动力成本,还有一个就是原材料、水电等等方面的成本。

薄迈伦谈到,在五十年当中,工资增长翻了一番,90%的企业都表示他们对此非常关注。你们的公司有没有考虑到把你们的企业转移到亚洲的其他国家,25%的说是的,会考虑。

发言实录:

薄迈伦:主要是通货的预期,我知道您一共给我了两分钟,我们在中国代表美国企业已经经营了32年了,我们是美中贸易全国委员会,我们今天的讨论主要是谈到了未来企业的投资,我们一半企业是制造业,还有一半是服务业,我们充分参与了中国经济的发展,我们看到了CPI在中国最近的增长,刚才刘先生也提到了长期的CPI增长的趋势,我们主要谈一谈对企业的影响,特别是劳动力的成本的增长,增长不断的高,而且还快。

美国的通货膨胀,之前也谈到了,是比较慢的,和中国的通胀没有直接的联系,主要是美国的政策相关的。一半的企业对中国未来五年的发展充满信心的,但是39%没有像三年前对中国的发展那么有信心的。我们公司向我们报告,他们所面临的五大挑战,一个就是人力资源和劳动力成本相关的问题,美国企业在中国的经营当中,他们主要考虑成本,一个是劳动力成本,还有一个就是原材料、水电等等方面的成本。

第一政策,就是去年在很多的地方,最低工资都增加了,增加了20%到30%,增长就是未来的一个趋势。另外一个,工资的增长,在五十年当中,工资增长翻了一番,很多企业,90%的企业都表示他们对此非常关注。你们的公司有没有考虑到把你们的企业转移到亚洲的其他国家,25%的说是的,会考虑。

最后一个幻灯片,就是你们的公司在中国投资了吗?还是说打算在中国投资吗?大概50%的企业回答是有计划到中国的西部去投资。因为中国西部的发展是很快,他们看到中国西部市场的机遇,我已经讲完了,谢谢,主要我讲讲我们会员他们的看法。

相关专题:

2011智库峰会 第二届全球智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐