腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 2011智库峰会 > 正文

巴特-范阿克:发达国家占世界经济的比重在下降

2011年06月26日10:33腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”在北京召开。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。在“经济形势与展望”论坛中,世界大型企业研究会高级副总裁兼首席经济学家巴特-范阿克认为,发达国家在世界经济中的比重在下降,各个国家的政府必须做出相应政策的调整。

巴特-范阿克表示,在2000年,世界的发达国家,包括欧洲、北美以及一些发达的亚太国家,包括日本、新加坡,他们在全球的GDP中占60%(这是考虑到了购买力评价指数的);今年,这些国家只占50%。在十年左右的时间里,发达经济体在世界经济中所占的比重,有很大的下降,这是国际经济中发生的一个巨大的变化。

他认为,越来越多的国家融入到了这个变化的过程中来,在看待这些变化的时候,各个国家的政府必须做出相应政策的调整,而各国的企业也必须考虑到这个变化的趋势。

巴特-范阿克强调,应当讨论一下中国的十二五规划,以及宏观经济的发展对跨国企业会有怎样的影响。他认为,应当把它们作为一个整体来考虑,想想它们在这个过程中,能够有怎样地参与。毕竟在未来的十年,世界经济还会发生更多的一些变化。

巴特-范阿克同时强调,应当关注公司在世界经济中发挥的作用。在发达的经济体,比如说美国,公司界以及金融界,发挥非常重要的作用,特别是在关于高管的薪酬,应对气侯变化相关的讨论中非常地重要。他表示,应当讨论一下中国的十二五规划,以及宏观经济的发展对跨国企业会有怎样的影响。他认为,应当把它们作为一个整体来考虑,想想它们在这个过程中能够有怎样的参与。毕竟在未来的十年,世界经济还会发生更多的一些变化。

现场实录:

巴特·范阿克:谢谢您,主席先生。我想提出一些长远性的对经济的判断,所以跟大家简单地说一下。十年前,也就是在2000年,世界的发达国家,包括欧洲、北美以及一些发达的亚太国家,包括日本、新加坡,他们在全球的GDP中占60%,这是考虑到了购买力评价指数的,这是十年前的景象。

那么今年呢,这些国家只占50%。我们可以看到,在十年的时间,发达经济体在世界经济中所占的比重,有很大的下降,这是国际经济中发生的一个巨大的变化。如果我们从历史的角度来看,经济的领导力量已经发生了变化,而且现在处于领导梯队的这些经济的数量比以前有了很大的提高。越来越多的国家融入到了这个变化的过程中来,我们在看待这些变化的时候,各个国家的政府必须做出相应政策的调整,而各国的企业也必须考虑到这个变化的趋势。

我觉得在讨论中,我们没有提到的一点,是公司能够在现在世界经济中发挥什么样的作用?在发达的经济体,比如说美国,公司界以及金融界,发挥非常重要的作用,特别是在关于高管的薪酬,应对气侯变化相关的讨论中非常地重要。与此同时,我们也应当讨论一下中国的十二五规划,以及宏观经济的发展对跨国企业会有怎样的影响。而且我们要把它们作为一个整体来考虑,想想它们在这个过程中,能够有怎样的参与。毕竟在未来的十年,世界经济还会发生更多的一些变化。

相关专题:

2011智库峰会 第二届全球智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hwwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐