腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 2011智库峰会 > 正文

谷源洋:当今世界经济发展存在六大风险和挑战

2011年06月26日10:12腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”在北京召开。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。在“经济形势与展望”论坛中,中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所前所长谷源洋认为,当今世界经济发展存在六大风险和挑战,2011年世界经济有望继续复苏,但是从复苏阶段走向扩张阶段,还需要几年的时间。

谷源洋认为,2011年世界经济有望继续复苏,但是世界经济的复苏的道路并不平坦。

谷源洋表示,世界经济发展存在六大风险和挑战:第一,美欧失业率高企。第二,各主要货币的汇率波动加剧。第三,国际大宗商品价格上扬。第四,主权债务增长和危机持续。第五,贸易和投资摩擦升温。第六,全球性的通货膨胀在上升。

谷源洋称,今年的世界经济出现了两个变数:第一是日本地震引发的海啸和核泄露,第二是西亚、北非出现的战乱。他强调,这两大没有预料到的变数也给世界经济的发展带来了负面影响。

美国经济的表现不如早期人们的预测,美联储已经在上半年两次调低了美国的经济增长率。谷源洋分析,根据上面的情况来看,今年世界经济增长速度不如去年,出现了阶段性的减速,但是阶段性的减速,并不意味着世界经济二次探底的到来。

他认为,世界经济将继续地复苏,但是从复苏阶段走向扩张阶段,恐怕还需要几年的时间。

现场实录:

谷源洋:谢谢主席,我想对世界经济形势做一点补充,去年12月中央工作会议做出了一个重要的判断,也就2011年,世界经济有望继续复苏,我认为这个判断是符合世界经济发展的现实的。但是世界经济的复苏的道路并不平坦,我主要归纳为存在着六大风险和挑战。

第一,就是美欧失业率高起。第二,各主要货币的汇率波动加剧。第三,国际大宗商品价格上扬。第四,主权债务增长和危机持续。第五,贸易和投资摩擦升温。第六就是全球性的通货膨胀在上升。

这六个危机和挑战,对于世界经济的发展是不利的。第二,今年的世界经济出现了两个没有预料到的变速,这就是日本发生了地震、海啸和核泄露。第二,就是西亚、北非出现了换乱,或者说是战乱。这两大没有预料到的变速,也给世界经济的发展带来了负面的影响。 第三,也就是说美国经济的发展的表现,不如早期人们的预测,美联储已经在上半年两次调低了美国的经济增长率。根据上面的情况来看,我认为今年经济增长速度不如去年,出现了阶段性的减速,但是阶段性的减速,并不意味着世界经济二次探底的到来。我总的估计是,世界经济将继续地复苏,但是从复苏阶段走向扩张阶段,恐怕还需要几年的时间,谢谢。

相关专题:

2011智库峰会 第二届全球智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hwwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐