腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 2011智库峰会 > 正文

马尔希奥-波克曼:发展中国家发展速度将减缓

2011年06月26日09:43腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”在北京召开。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。在“经济形势与展望”论坛中,孟加拉国政策讨论中心执行主任马尔希奥-波克曼表示,未来两年,发展中国家发展速度将减缓。

马尔希奥-波克曼表示,最不发达国家的人口占全世界的16%,但是他们在国际贸易和资产中的比例只占1%到2%。他认为发达国家和发展中国家、最不发达国家应该通力合作。

马尔希奥-波克曼称,2008年的时候,一些发展中国家已经面临了一些风险,在此之后又发生了粮食危机和能源危机。现在很多最不发达的国家又面临着气侯变化带来的挑战。与此同时,得到的官方的援助又非常少,所以对于这些国家,到2011、2012年,他们的发展速度会减缓,甚至会低于2010年,到2012年的时候,增长速度甚至又低于2011年。

马尔希奥-波克曼认为,之所以会发生这样的事情 是因为现在的金融危机影响了很多国家经济的基本面,而得到的发展援助却非常少。他表示,应该更多关注这些最不发达的国家,这些国家也应当尽早实施财政缩减的政策。

马尔希奥-波克曼强调,对最不发达国家,必须要有能够看得见,给予资源援助和更多的市场的机会。他认为,南南合作非常地重要,但是必须转化为实在的国际责任。他呼吁,在即将召开的20国集团会议上能够在这上面有更多的措施。

现场实录:

马尔希奥-波克曼:谢谢主席先生邀请我允许我发言我是来自孟加拉的,我过去也代表孟加拉常驻过世界贸易组织。首先看到了很多来自中国机构的人事,包括联合国,贸发会议,以及国际货币基金组织,所以我今天到这里也非常地高兴,主席先生,我为什么会要求发言呢,因为我昨天和今天都参加了会议,很多的发言人都提到了国际基金的两轨道复苏的现象,就是发达国家、发展中国家,最不发达国家恢复的速度不一样。最不发达国家的人口占全世界的16%,但是他们在国际贸易和资产中的比例只占1%到2%。所以我觉得发达和发展中国家、最不发达国家应该通力合作。我想简单提三点:

第一,就是我们现在面临的一些新的风险。第二是什么原因?第三,如何解决。首先,到2008年的时候,一些发展中国家已经面临了一些风险,在此之后又产生了粮食的危机和能源的危机。现在很多最不发达的国家又面临着气侯变化带来的挑战。与此同时,得到的官方发展援助又非常地低于。所以对于这些国家,到2011、2012年,他们的前景是发展速度会减缓,甚至会低于2010年,到2012年的时候,增长速度甚至又低于2011年。 为什么会发生这样的事情呢?就是因为现在的金融危机影响了很多国家经济的基本面,还有很多发展中国家发展速度非常地缓慢,他们的国家预算很低,得到的发展援助也非常地低。

我们应该怎么做呢?我们应该关注这些最不发达的国家,而且这些国家应当尽早实施财政缩减的政策。第三,对最不发达国家,必须要有能够看得见,得得到的资源的援助,得到更多的市场的机会,我们现在在中东看到了一些危机和动荡。最后,我觉得南南合作非常地重要,但是必须转化为实在的国际责任。所以我们呼吁,在即将召开的20国集团会议上能够在这上面有更多的措施。

相关专题:

2011智库峰会 第二届全球智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hwwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐