腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 第二届智库峰会 > 正文

麦金农:美联储量化宽松政策导致“双输”局面

2011年06月26日09:29腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月26日消息,美国斯坦福大学教授罗纳德-麦金农(Ronald I. Mckinnon)今天在北京表示,美联储零利率的量化宽松货币政策,无论对于新兴市场,还是美国国内的经济,都是一种“双输”的政策。

为期两天的第二届全球智库峰会今天进入第二天。罗纳德-麦金农在对话腾讯财经时表示,美联储的货币政策不仅使热钱涌入新兴市场,也间接导致了美国国内中小企业贷不到款,从而无助于失业率的降低。

麦金农在独家对话腾讯财经时称,现在世界经济所面临的问题,是包括美国、日本、欧洲地区在内的发达工业国家,利率处于非常低的水平,特别是美国接近零利率(详细)的政策,导致大量的热钱涌入利率较高的新兴市场,如中国、巴西、印尼等国家。

“由于美元在世界经济中的地位,这些国家都不情愿地看到了本国货币的不断升值,使得这些国家的央行几乎难以控制本国的货币政策。例如,热钱推高的食品价格、全球资产价格飙升也导致了巴西、中国的通胀情况。”麦金农说。

麦金农称,毫无疑问,美联储的量化宽松货币政策对这些新兴市场造成了负面影响。但讽刺的是,在美国国内,零利率政策也是一项错误的决定。“因为它破坏了银行之间资金融通的效率,使得银行信用降低。”

“在这样的情况下,即使债券市场、股市都有所复苏,大型企业能贷到款,小企业仍然贷不到款,所导致的就是仍然高企的失业率。”麦金农说,美联储的货币政策,是一项“双输”的政策。

麦金农认为,美联储应当适度地提高利率,“如果美联储提升利率2-3%,日本央行、欧洲央行也跟随,这并不会对汇率造成影响。但涌向新兴市场的热钱将有所缓解,美国国内银行间信用也会有所提升。”至于时间窗口,麦金农只称,目前为止没有迹象显示美联储有加息的意愿。

麦金农又称,人民币对美元的汇率应尽量维持稳定,中国与美国之间应该对此达成共识,那种认为“人民币大幅升值,就能缓解中美间贸易顺差”的想法是错误的。人民币在资本账户下还没有开放,“但人民币如果成为特别提款权(SDR)五、六种货币之一,也是无伤大雅的。” (文/杨甜甜)

相关专题:

第二届全球智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hansungliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐