腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 2011智库峰会 > 正文

郑新立:中国将成为全球经济复苏最大发动机

2011年06月26日09:14腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”在北京召开。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。在“经济形势与展望”论坛中,中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立教授表示,中国将成为全球经济复苏的最大发动机。

郑新立教授表示,全球金融危机爆发三年来,由于各国政府的共同努力,使世界经济避免了上世纪三十年代大危机后的大箫条,出现了缓慢复苏的迹象。但是,由于美联储实施量化宽松的货币政策,造成全球性通货膨胀,给世界经济的复苏带来了新的冲击。如果说2009年国际贸易的大幅度下降,是这次金融危机的第一次冲击波,那么由美元贬值带来的通货膨胀,可能是第二轮冲击波。第一轮冲击波使全球的贸易下降了30%以上,第二轮冲击波可能是人们手里边的美元资产被吞噬掉1/3以上。这轮冲击波跟上一轮相比,它的破坏性的影响可能要大得多。

虽然困难重重,郑新立教授仍然表示了乐观态度:展望全球经济,也有许多亮点,以中国、俄罗斯、印度、巴西、南非五国为代表的新兴经济体,发展势头良好。这五个国家的人口占全球的42%,而经济总量只占全球的18%,贸易总额仅占全球的15%,城市化率只有44%。这五个国家的工业化、城市化进程将会产生出巨大的消费需求和基础设施建设的需求,成为拉动全球经济增长的重要动力。

郑新立教授尤其强调了中国将对全球经济复苏起重大作用:未来五年,中国进口的总规模将达到12万亿美元;国内市场销售额将会扩展到30万亿美元以上;中国的外汇储备将会逐渐拿出来一部分用于海外投资。中国逐渐成为海外投资的一个主要的资金来源国。通过加快对国外的投资,也能够帮助投资对象国扩大就业,促进经济的复苏。

发言实录:

郑新立:女士们、先生们,上午好!我发言的题目是新兴经济体是拉动全球稳定复苏的强大发动机。

全球金融危机爆发三年来,由于各国政府的共同努力,使世界经济避免了上世纪三十年代大危机后的大箫条,出现了缓慢复苏的迹象。但是,由于美联储实施量化宽松的货币政策,造成全球性通货膨胀,给世界经济的复苏带来了新的冲击。

如果说2009年国际贸易的大幅度下降,是这次金融危机的第一次冲击波,那么由美元贬值带来的通货膨胀,可能是第二轮冲击波。正如日本福田的地震一样,第一轮冲击波是地壳的震动,第二轮冲击波是海啸。第一轮冲击波使全球的贸易下降了30%以上,第二轮冲击波可能是人们手里边的美元资产被吞噬掉1/3以上。这轮冲击波跟上一轮相比,它的破坏性的影响可能要大得多。

通货膨胀,再加上欧洲、日本的主权债务的困难,互相影响,为实体经济的复苏和增长蒙上了厚厚的阴影。但是展望全球经济,也有许多亮点,以中国、俄罗斯、印度、巴西、南非五国为代表的新兴经济体,发展势头良好。这五个国家的人口占全球的42%,而经济总量只占全球的18%,贸易总额仅占全球的15%,城市化率只有44%。这五个国家的工业化、城市化进程将会产生出巨大的消费需求和基础设施建设的需求,成为拉动全球经济增长的重要动力。

以中国为例,去年我们进口额是14000亿美元,今年有可能达到18000亿美元,整个十二五时期,就是未来五年,中国进口的总规模将达到12万亿美元。这对全球经济将会成为一个重要的拉动力量。

第二,中国的国内市场,未来五年将会迅速地扩大,由于我们实行发展方式转变,经济增长将由投资和出口驱动型向消费驱动型转变,所以消费在未来五年将会有一个较快的增长。去年我们国内市场销售额15万亿美元,未来五年将会扩展到30万亿美元以上。

第三个就是中国的外汇储备将会逐渐拿出来一部分用于海外投资。中国逐渐成为海外投资的一个主要的资金来源国。通过加快对国外的投资,也能够帮助投资对象国扩大就业,促进经济的复苏。中国将来成为全球经济复苏的最大发动机,再加上金砖五国,跟发达国家相互合作,实现互利共盈,将会使我们全球经济尽快走向稳定复苏的道路,实现长期的可持续的发展。谢谢。

相关专题:

2011智库峰会 第二届全球智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐