腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 2011智库峰会 > 正文

尤里.达杜什:应抵制美国出第三轮量化宽松政策

2011年06月26日09:03腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”在北京召开。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。在“经济形势与展望”论坛中,卡内基国际和平基金会资深研究员尤里·达杜什表示,货币政策还是非常松散的,在新兴市场供应的情况也是增长非常迅速的。所有的这些因素加在一起,就表明世界经济会继续增长。同时应该抵制美国在未来会继续出台量化宽松政策第三轮的政策。

尤里·达杜什认为,欧元区的危机,以及新兴市场经济的过热,以及中东的这种乱局,都是现在国际经济当中面临的一些风险。欧元区的这种危险,可能会成为一种蔓延的危机,从小国转移到大国,像西班牙或者是意大利这样的大国,都是政治和经济的因素也是比较复杂的。

尤里·达杜什强调推出财政和货币刺激政策的时间和顺序是非常重要的,等的时间越长,可能遇到的风险会越大。所以这种紧缩应该来得更早,而不是更迟。

在谈到中国时,尤里·达杜什说,中国的崛起将会是世界经济的动力和活力所在,但是在未来可能也会成为矛盾的一个源头。如果管理不好的话,将会带来一些不确定因素,将会导致保护主义的抬头。货币市场的一些矛盾,以及全球不平衡的问题,不来自于中国,实际上主要是由于发达国家,以及储备货币发行国家,他们的政策和货币的政策。

尤里·达杜什最后说,中国是世界上最大的债权国,也是最大的出口国,这表明中国正处在一个非常快速的转型的国家,正在成为一个全球的制造大国。但是其机制却没有转换到这一点,中国的有一个国有的金融体系,所以应该也管制自己的货币,应该让自己的货币更加国际化。所以在这方面,政策的信息,就是推动人民币的国际化,在金融体系方面的改革应该进行得更快一些。这样能够帮助中国应对来自外部的一些冲击,

发言实录:

尤里·达杜什:谢谢,我想讲四点,以及四个对未来世界经济一些政策方面的信息。尽管近来的经济有所减缓,但是对未来经济发展推动的力量还是很强大的。我们的货币政策还是非常松散的,在新兴市场供应的情况也是增长非常迅速的。所有的这些因素加在一起,就表明世界经济会继续增长。

政策方面的信息呢,我们应该抵制美国在未来会继续出台量化宽松政策第三轮的政策。刚才保拉·苏巴齐也谈到了欧元区的危机,以及新兴市场经济的过热,以及中东的这种乱局,都是我们现在国际经济当中面临的一些风险。欧元区的这种危险,可能会成为一种蔓延的危机,从小国转移到大国,像西班牙或者是意大利这样的大国,都是政治和经济的因素也是比较复杂的。

由于存在这种风险,我们有足够的外汇储备,我们应该预先采取政策,防止事情失控。

第三个信息就是,我们应该有一些长期的风险的这种源头,在未来到2015年的时候,最重要的可能就是需要我们会退出财政和货币的一些刺激的政策。所以退出的时间和顺序是非常重要的,我们等的时间越长,可能我们遇到的风险会越大。所以我们的这种紧缩应该来得更早,而不是更迟。

第四点,也就是最后一点,中国的崛起将会是世界经济的动力和活力所在,但是在未来可能也会成为矛盾的一个源头。如果管理不好的话,将会带来一些不确定因素,将会导致保护主义的抬头。我谈到了在货币市场的一些矛盾,以及全球不平衡的问题,不来自于中国,实际上主要是由于发达国家,以及储备货币发行国家,他们的政策和货币的政策。

同时,中国是世界上最大的债权国,也是最大的出口国,这表明中国正处在一个非常快速的转型的国家,正在成为一个全球的制造大国。但是他的机制却没有转换到这一点,中国的有一个国有的金融体系,所以他应该也管制自己的货币,应该让自己的货币更加国际化。所以在这方面,政策的信息,就是推动人民币的国际化,在金融体系方面的改革应该进行得更快一些。这样能够帮助中国应对来自外部的一些冲击,谢谢。

相关专题:

2011智库峰会 第二届全球智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐