腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 2011智库峰会 > 正文

保拉·苏巴齐:中国等国家承担经济复苏责任

2011年06月26日08:49腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”在北京召开。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。在“经济形势与展望”论坛中,英国皇家国际金融研究院研究主任保拉·苏巴齐表示,中国和印度这样的新兴国家,现在正承担着推动世界经济复苏的责任和重担。

保拉·苏巴齐认为,我们现在处在一个非常关键的时刻,未来世界经济发展的方向还不是非常地清晰。大家都知道经济可能会非常地好,但是也可能会处在一个非常困难的境地,这都取决于政策,以及它带来的一些政策的风险和挑战。

在谈到经济危机可能性时,保拉·苏巴齐称,像2008年那样的危机的一些基本的组成要素还是存在的,我们必须避免这样的世界经济当中的风险,但是现在这种危机还没有结束,我们必须继续地保持警惕,我们必须要解决金融领域存在的一些内部的脆弱性,还有一些通货膨胀的压力,要管理好经济的泡沫问题。

保拉·苏巴齐强调,在发达国家,增长是疲软的,同时也存在一些深层次的危险和问题,特别是在劳动力市场方面和就业方面。中国和印度这样的新兴国家,现在正承担着推动世界经济复苏的责任和重担。

发言实录:

保拉·苏巴齐:非常感谢,早上好!我想感谢我们的主办方,我的发言只有六分钟,所以我想主要谈一谈世界经济所面临的一些风险,以及未来的前景。

现在世界经济的前景不同寻常,既有好的一面,也有弱的一面,总体的经济是比较强劲的,但是也有一些不平衡和深层次的风险。因为在经济危机之后采取了刺激的措施,现在随着这些政策的正常化,经济出现了放缓的迹象。

像2008年那样的危机的一些基本的组成要素还是存在的,我们必须避免这样的世界经济当中的风险,但是现在这种危机还没有结束,我们必须继续地保持警惕,我们必须要解决金融领域存在的一些内部的脆弱性,还有一些通货膨胀的压力,要管理好经济的泡沫问题。

在发达国家,增长是疲软的,同时也存在一些深层次的危险和问题,特别是在劳动力市场方面和就业方面。中国和印度这样的新兴国家,现在正承担着推动世界经济复苏的责任和重担,关于世界经济的增长方面,大概是5%左右,同时在欧元区,也存在着一些政治方面的矛盾,在欧洲,同时也正处在一些主权危机,债务危机当中,也会影响欧元区的增长。现在我想强调,在不同的地区,特别是在欧洲,在德国,经济的增长速度是非常快的,它主要是来自于新兴国家的一些对产品的需求,谢谢。

相关专题:

2011智库峰会 第二届全球智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐