腾讯财经腾讯财经 > 正文

上半年行情即将落幕 两大主线备战后市

2011年06月26日00:06上海证券报[微博]
字号:T|T

上半年行情即将落幕 两大主线备战后市

  尤霏霏 制图
  上半年行情即将落幕

  两大主线备战后市

  本周A股市场出现了相对活跃的走势,从而意味着短线大盘或将趋于乐观。而目前又处于六月底,意味着下半年的行情也即将拉开序幕。那么,如何备战下半年的行情呢?

  ⊙金百临微博) 咨询 秦洪

  震荡中或有重心下移趋势

  就目前来看,下半年行情可能会出现反弹过后进一步调整的趋势。为何会反弹,主要是因为维稳的时间窗口已来临,因此,大盘短线护盘资金会反复活跃,从而呵护大盘的稳定运行格局。与此同时,当前市场也将进入半年报披露的前期阶段。而由于今年一季度的高基数,因此,今年半年报的业绩增长趋势依然乐观,也意味着煤炭股、银行股等2011年的动态市盈率仍趋低企的态势。在此背景下,也会提振多头们的护盘以及持股底气。

  不过,3000点以上区域的压力位仍然极为沉重,因为在该区域上方,几乎累积了历史天量的套牢盘,无论是从技术形态还是从资金的动向来看,不经过较长时间的盘整消化,显然是难以迅速突破3000点区域。这就说明了当前市场的反弹空间并不大,既然如此,长线资金涌入的可能性也不大,而缺乏长线资金参与的市场趋势,自然难以持续。

  另一方面则是因为当前我国经济面临着转型的要求。毕竟在目前背景下,再度依靠房地产作为我国经济增长的引擎似乎已不合适。一线的房地产价格已超跃了一般居民的购买力,因此,抑制房价或将是近年来的主要任务。与此同时,新的产业增长引擎尚在摸索,所以,经济增长速度有望回落,这也将抑制A股市场的反弹空间。

  据此,笔者预计下半年的走势可能会呈现先反弹再探底的可能性,2600点一线难以成为今年的低点区域。

  两大主线应对下半年行情

  在市场调整趋势中,轻仓观望或是最佳的选择。只不过,由于游资热钱的活跃、部分上市公司业绩的超预期增长,以及后续可能出台的政策,市场也会出现相应的题材热点,就如同上半年的稀土板块,近期的保障房概念股一样。

  因此,建议投资者以两大主线应对下半年的行情。一是业绩主线。就目前来看,半年报业绩预喜主线或将成为近期的市场热点。毕竟上半年的业绩增长趋势乐观,尤其是一些下游需求旺盛的品种,包括医药、产品价格上涨的化工股,以及募集资金项目陆续投产的新股次新股,此类个股或将成为短线大盘的涨升兴奋点。而就下半年整体运行趋势,寻找业绩超预期增长仍然是立于不亏的法宝。因此,受益于新能源产业市场容量迅速膨胀,生物医药等产业前景乐观的细分产业的龙头股可积极关注。

  二是政策导向主线。就近年来的操作策略来说,凡是政策扶持的产业,基本上均会出现活跃的走势,如去年底至今年初的高铁、水利建设等相关产业股就是如此。因此,近期的政策导向主线,就是下半年行情中需要重点关注的品种。就当前情况来看,保护性开采中国特色资源优势的政策导向仍然延续,稀土、焦煤、氟化工、锑、钨等品种仍可跟踪。与此同时,保障房建设以及新兴产业的产业化前景乐观的相关细分产业和受益产业股也可跟踪。

  (⊙金百临咨询 秦洪)

推荐微博:

注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐