腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房地产 > 正文

郑新立:完成1000万套保障房目标“小菜一碟”

2011年06月25日22:18腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月25日消息,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”今日在北京开幕,本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。

中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立在峰会间歇对腾讯财经表示,中央政府提出的今年建设1000万套保障房的目标可以完成的。

对于华远地产董事长任志强等持有的“建设能力欠缺致保障房目标无法实现”的观点,郑新立认为,完成这一任务应该会是“小菜一碟”。

此前,任志强曾对腾讯财经表示,中国目前的建设能力每年能够实现竣工住宅约6亿平方米,1000万套保障房若以每套平均60平方米的面积计算,总面积达到6亿平方米,要实现竣工1000万套保障房的目标,相当于要求住宅建设能力直接翻倍,是不可能实现的。

郑新立并未详细回应建设能力的问题,但对于“缺钱”的说法,他认为地方政府可以在土地出让金上少收一点,土地成本下降后,建设成本并不高。

他指出,除去土地费用,在北京建设住宅成本仅2000元/平米,在南方等其他地方仅1500元/平米,相对于土地出让金的费用微不足道。

在谈到中国经济硬着陆的风险时,郑新立认为不用担忧这个问题。他说,从1-5月的经济数据来看,“三驾马车”都有较快且均衡的增长,不会出现需求大幅下降,因此不可能出现经济硬着陆。

国家统计局公布的数字显示,1-5月份,固定资产投资(不含农户)90255亿元,同比增长25.8%,社会消费品零售总额71268亿元,同比增长16.6%。而海关总署数据显示,1-5月份出口7123.8亿美元,增长25.5%。(文/刘中盛)

相关专题:

第二届全球智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐