腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 第二届智库峰会 > 正文

国际能源署署长:因形势动乱所以释放能源储备

2011年06月25日19:44中国网我要评论(0)
字号:T|T

由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”定于2011年6月25日16:30时在北京开幕,国务院副总理李克强出席开幕式并作主旨发言。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题,包括“能源安全与核能”、“产业转移与重构”、“资本流动与投资环境”、“全球经济治理与智库作用”四个主要议题。

以下为国际能源署署长田中伸男讲话:

曾培炎先生、基辛格先生,各位尊敬的代表、女士们、先生们,我非常荣幸能够和大家一起来共同参加第二届全球智库峰会的开幕式,我也非常高兴在非常重要的时刻做发言,非常高兴可以在基辛格博士面前发言,因为基辛格博士是我们组织的建立者,我对他的智慧,他的真知灼见的感谢是永远道不尽的。

不久前,我们决定把我们的能源储备能够释放到市场当中,这是一个非常重要的决定。因为现在我们面临着利比亚的形势动乱,以及沙特阿拉伯国家出现的一些情况,这就强调了团结的重要性,特别是在危机面前,一些主要的市场参与者,在OECD国家,他们在1974年一起建立了IAEA,他们一共代表了全球石油需求的70%,现在他们的需求降低到50%,近年来一些正在崛起的国家,他们的石油需求量不断的增加,中国的能源需求增长非常的迅速,在2010年中国的一次能源的需求量在2008年的水平上增加了75%,这个需求量的增长超过了任何其他的国家和地区。我们对合作的需求是非常清楚的。

我想进一步谈一谈为什么中国和IAEA的合作非常重要,同时对我们来说也非常重要。中国在能源市场的这种重要性可以从以下的数字体现出来,在2000年的时候,中国能源的需求是美国的一半,现在中国是世界上最大的能源消费国,到2035年的时候,中国能源的消费将会占到OECD国家加起来的三分之二,这主要的原因是中国经济强劲的增长和人口缓慢的增加。中国能源的消费也越来越多的依赖于国际市场,中国也更加需要加强自己能源的安全,到2035年中国的电力需求将会比2008年增加3倍,中国对煤炭的进口也会不断的增加,可能根据市场到2035年煤炭的需求量达到现在在国际市场上交易所有的煤炭量总和。

天然气的进口也会达到2035年天然气需求量的53%,这就需要天然气管道以及其他的基础设施的增加,中国的这种崛起不光是向上的,同时也是进来的,中国的这种崛起进入国际能源市场,进入国际框架,进入共同的危机管理的机制,可能是进入IAEA,我们也会有一个全球的能源的平台,因此IAEA需要它的合作伙伴,加强我们的机制之间的合作,IAEA同时也意识到我们必须让主要的和崛起的国家加强他们自己的市场建设能力。

我们非常感谢中国能够公开支持我们的发行股票,这表明我们在过去几年当中合作的成果对中国来说,我想指出五个好的原因,为什么中国要加入IAEA,有很多原因,但是我在这里主要想指出五个原因:一是合作和协调。我们需要加强中国的能源安全,这对整个全球的经济都是有益的,能够来减少利比亚的形势对全球市场的影响,这个体制是在区域的层面上来设计,来帮助区域的一些国家,来防范风险,比如说卡特里那飓风,在2005年对美国的影响,在我们石油市场当中,一些小的混乱或者是市场上一些小的波动,都会对其他的国家造成影响,所以中国应该和我们密切的合作。

二是加入我们这个组织,能够塑造未来的能源安全,现在我们这个组织非常关注的是石油的安全,实际上我们这种安全的体系是建立在20世纪的廉价石油基础之上的,我们必须确保电力的可持续分配,这才是21世纪的安全。在全面的能源、电力和环境的可持续状态之下,我们面临着一个非常复杂的能源架构。

三是加入公开的讨论,特别是能源可持续的策略,这对未来的可持续发展是至关重要的。我们在全球有一个技术的平台,让我们能够对先进的技术进行交流,中国已经参与了我们的活动,我们最近在上海主办了先进车辆的论坛,主要讨论的是电动汽车。

四是可持续发展的问题。我们有机会能够学习先进的经验,学习其他国家的先进经验,比如说在统计、在能源、节能方面好的经验,从而促进能源的安全和可持续发展。同时也可以帮助其他的国家通过讨论了解中国的情况,了解中国的先进经验。从而把这些好的经验应用到其他的国家。我们IAEA还有一个全面的统计数据计划,它也取得良好的效果。中国在福岛核电站事件之后,现在也在审视自己的能源政策,我们必须要节能,节能对中国是至关重要的。如何在中国市场当中退出对化石能源的补贴,最重要的是向世界证明中国已经达到发展的阶段,我们可以自信的和其他国家一起在一些重要的国际领域当中进行合作。无论是WTO的贸易问题还是气候变化,中国都可以发挥一个非常重要的作用。

五是中国的发展表明,全球的能源经济的转型,在IAEA我们非常骄傲的来迎接这样的变化,像中国这样正在崛起的国家应该成为我们全球能源治理当中一个平等的伙伴。

主席先生,在过去IAEA当中取得的成绩就是和中国建立良好的合作关系,不论在技术、节能、项目方面我们都进行很好的合作。唯一的遗憾就是我没有成功的让中国加入IAEA,我曾经让基辛格博士帮助我说服中国加入IAEA,但是我将会致力于和大家一起合作,使得整个全球的能源治理能够成功的进行,通过共同努力,我们能够过度到一个安全的、可持续的能源未来。相信这样的未来是一个非常和谐的未来。

谢谢大家。

相关专题:

第二届全球智库峰会 2011智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐