腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 第二届智库峰会 > 正文

实录:李克强出席开幕式并作主旨发言

2011年06月25日19:31中国网我要评论(0)
字号:T|T

由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”于6月25日在北京开幕,国务院副总理李克强出席开幕式并作主旨发言。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题,包括“能源安全与核能”、“产业转移与重构”、“资本流动与投资环境”、“全球经济治理与智库作用”四个主要议题。中国网现场直播。

以下为李克强讲话文字实录:

[16:51:05] 李克强: 尊敬的各位来宾、女士们、先生们、朋友们,很高兴出席第二届全球智库峰会。

我记得两年前,在世界经济十分艰难的时刻,第一届全球智库峰会召开,来自各国的代表们就应对金融危机、促进世界经济复苏提出了许多富有睿智的意见和建议。今天又有诸多智库人士、政界人士、企业家代表聚集一堂,共同就世界经济复苏过程当中出现的复杂问题进行探讨、交换意见。这对于促进世界经济强劲、平衡、可持续的复苏具有积极的意义。在此,我代表中国政府对远道而来的贵宾们表示热烈的欢迎,对第二届全球智库峰会的召开表示衷心的祝贺!

[16:53:16] 李克强: 当前,世界正处于大发展、大调整、大变革之中,但是和平、发展、合作的潮流不可阻挡,世界多极化、经济全球化深入发展,新兴市场国家和发展中国家快速增长,而国际经济秩序又出现了深刻的变化。在各方面的共同努力下,全球经济开始走出危机的阴影,但复苏的道路并不平坦,存在着诸多的不确定、不稳定的因素,实现世界经济全面复苏、持续发展、健康发展,还需要我们从战略的高度、全球的视角、长远的角度,认真思考危机产生的原因和未来发展的方向,在变化中的世界中承担起符合自身角色的社会责任和国际责任。这里我愿就本次峰会的主题“全球经济治理:共同责任”谈几点看法,跟大家交流讨论。

[16:55:11] 李克强: 第一,加强全球经济治理对世界经济发展十分重要。国际金融危机的爆发,暴露了国际金融体系存在着缺陷,也揭示了全球经济治理的不足之处。为提高经济危机的防范能力,需要各国继续发扬在应对金融危机当中形成的同心协力、加强合作、乃至于同舟共济的经济完善和创新全球经济治理机制,在机制建设中应当遵循相互尊重、集体决策的原则,增加新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权。中国作为世界上最大的发展中国家,愿意与其他各国共同应对全球性挑战,共同分享发展机遇。我们将继续支持和发挥联合国和相关机构的基础性作用,支持和推动20国集团在全球经济治理中发挥更大作用,积极参与多哈回合谈判,深化区域经济合作,促进国际经济秩序朝着更加公平、公正的方向发展。

[16:55:32] 李克强: 第二,完善财政金融体系是消除金融危机根源的关键之处。当前,世界经济正在复苏,但一些国家主权债务和财政风险加大,同时又面临着下行的一些压力,国际金融市场起伏不定,导致危机的一些深层次矛盾尚未根除。国际社会应继续推进全球金融结构调整和改革,加强金融创新、资本流动的监管,保持主要储备货币流动性的合理稳定,推动建立公平、公正、包容、有序的国际货币金融体系,还应重视对各国财政金融的监测分析,根据不同情况采取调整措施,降低财政金融的失衡度,增强经济发展的后劲。

[16:56:29] 李克强: 第三,实现经济健康复苏需要警惕全球性通胀风险。历史告诉我们,经济从衰退到复苏充满着挑战,增长和通胀往往是相伴而生,近一时期,国际市场上粮食、石油、煤炭等大宗商品价格高位波动,通货膨胀在全球出现一定的蔓延之势,给经济增长也带来阴影。面对全球性通胀的挑战,单靠个别国家能力远远不够,需要各国相互沟通,加强宏观经济政策的协调,把握好政策导向、重点和力度,既恢复和保持经济增长,又抑制和减轻通货膨胀,促进世界经济健康运行。

[16:56:53] 李克强: 第四,推动经济持续发展,必须坚持全球化与自由贸易。贸易自由化是世界经济发展的重要引擎,也是全面复苏的必要条件。经济发展的理论和实践都表明,只有通过合理的国际分工和自由贸易才能实现产品和要素在全球范围内的优化配置,从而提高社会生产力和人类的福祉。但近年来,贸易和投资的保护主义有所抬头,这在一定程度上也会阻碍复苏的进程,国际社会应坚持经济全球化的基本方向,坚决反对和抵制形式的保护主义,推动建立均衡、普惠、共赢的多边贸易体系,使自由贸易的好处为各国人民所共享。

[16:58:11] 李克强: 第五,缩小南北发展差距,是促进世界持久繁荣的根本措施。当今世界,财富增长在一定意义上说是比较快的,但南北不平衡的问题更加突出,这是全球经济最大的不平衡,国际金融危机及大宗商品涨价又使一些发展中国家受到严重的冲击,延缓了实现千年发展目标的进程,甚至影响了社会秩序和稳定。国际社会应当提升南北问题在全球议程中的地位,把支持欠发达国家作为促进世界经济平衡的重要点,为其提供更强的政治动力,更多的经济支援,更好的知识伙伴,提高其自我发展的能力,促进全球共同发展。

[17:00:31] 李克强: 各位朋友,今年初,中国制定了第十二个五年发展规划纲要,不仅为中国人民描绘了未来发展蓝图,也可以说吸引了世界的目光,我们正在编制“十二五”若干国家的重点专项规划,使规划纲要的实施更具有可操作性。在未来五年,中国将坚持以科学发展为主基,以加快转变经济发展方式为主线,把经济结构战略性调整作为主攻方向来推动科技创新,深化改革开放,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐进步。

相关专题:

第二届全球智库峰会 2011智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐