腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 第二届智库峰会 > 正文

伊索普·帕哈德:多余储蓄应转到不富有国家

2011年06月25日19:05中国网我要评论(0)
字号:T|T

由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”于6月25日在北京开幕,国务院副总理李克强出席开幕式并作主旨发言。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题,包括“能源安全与核能”、“产业转移与重构”、“资本流动与投资环境”、“全球经济治理与智库作用”四个主要议题。中国网现场直播。

以下为南非前总统府部长伊索普·帕哈德发言:

伊索普·帕哈德: 首先我想感谢中国国际经济交流中心邀请我参加非常重要的智库峰会,同时我也想感谢其他的发言人,以及所有的与会代表,对你们所有的人表示感谢。在20国集团的宣言当中,他们向世界宣告20国集团将会成为国际经济合作的主要平台,20国集团代表了全球GDP的85%,占全球人口的三分之二,以及国际贸易的80%,它完全可以影响国际的贸易、国际市场、国际投资、全球的经济社会增长和发展。问题是,20国集团是否可以真正能够进行合作,来支持那些贫弱、被边缘化最不发达的国家。如果172个国家都被排除在20国集团的会议讨论决议交流之外,那么他们的合法性就在哪里?

伊索普·帕哈德: 在我的论文当中,我主要是谈了我们所面临的一些问题、挑战以及在非洲大陆所面临的问题,现在在非洲唯一能拿得出手的国家就是南非,如果大家都接受20国集团是一个非常重要的平台,如果非洲国家没有代表的话,这是否合理?对我来说,如果尼日利亚能够被邀请参加20国集团的话,整个20国集团将会得到加强,尼日利亚是一个非常重要的国家,它的国土面积、人口数量以及整个的地缘政治的重要性都使得这个国家非常重要。如果南非能参加的话,将会为改善全球的经济治理带来一笔丰厚的财富。

伊索普·帕哈德: 请允许我在这里提出一系列的问题,首先大家都普遍认为可持续经济的发展以及增长,要实现这一点,每一个国家都需要确保它的储蓄和投资达到30%以上,但是很多的非洲国家都做不到这一点。在这种情况下,如果我们建议把这种多余的储蓄从富有的国家转到不富有的国家,这是不是太早了。我们必须能建立一种国内储蓄的文化。

第二,我们都知道IMF、世界银行,发达国家以及很多非洲国家私营部门的贷款,他们都附带一些条件,20国集团是不是有这样的责任,能够确保非洲国家得到的贷款是有利于非洲国家的。

第三,是不是我们取得这种贷款之后,能够确保有一种好的良质,能够确保谨慎的投资和可持续经济的发展。

伊索普·帕哈德: 第四,20国集团必须能够减少农业的补贴,特别是在发达国家农业的补贴,从而减少对非洲国家的影响。

第五,有必要在农村地区来鼓励对农业生产的投资,我们必须帮助这些国家能够在粮食生产方面自给自足,促进很多产品的出口。

第六,我们需要采取措施,来规范一些国家在非洲的行为,他们的投资模式,以及他们单方面达成的谈判协议。我们是否能够达到双赢的结果。

伊索普·帕哈德: 第七,一个新的发展方向需要投资,无论是人力资源的投资还是资本的投资,我们需要在很多领域,包括教育、健康、清洁水、卫生以及基础设施方面进行投资,一个现在的全球治理体制是否鼓励这方面的投资。

第八,腐败严重影响了非洲国家的生活质量和资源,很多的领导和精英,他们取得了利益,但是却损害大多数人的利益。我们是否能够建立一个体制来预防腐败。所有的腐败分子都必须被逮捕,同时被投入监狱。

伊索普·帕哈德: 非洲有50多个国家,这些国家的大小、国土面积、人口经济总量以及经济发展程度和自然资源禀赋都不一样,20国集团以及布雷顿森林体系、联合国以及它的机构,非盟以及其他的一些组织,他们如何把这些利益协调起来,结合一致。非洲国家必须加强团结,加强合作,特别是非盟在南南对话方面加强合作和加强团结,这种合作和团结不应该以一种负面的方式来影响20国集团和非洲国家之间的关系。

伊索普·帕哈德: 最近,在科特迪瓦和利比亚的形势,很多的外国插手这两个国家的局势,对非洲是不利的。非盟已经被一些西方的大国严重的边缘化,在4月份的时候,非洲的20多个前总统,包括曼德拉、姆贝基发出了呼吁,这是呼吁当中的内容,是我引用的。作为这种被边缘化的结果,一些我们非洲大陆之外的一些人做出决定来解决利比亚和科特迪瓦的冲突,他们使用的方式是武力,而不是谈判。

伊索普·帕哈德: 我们觉得那些做出那些决定的人,没有和非盟进行协商,他们也不在乎对非洲大陆未来的影响。国际社会的一些参与者,他们做出了决断,他们有这种空间可以让他们自由的来插手非洲的事务,从而获取自己的利益。造成所有的原因都是因为我们自己的弱势,同时也是因为我们共同的目标以及在团结方面不断的减弱,特别是对我们独立的共同的保卫,因此我们必须要回答这个问题,为什么非洲在这方面成为了一个例外?非常重要的是,这个呼吁在媒体的宣传是非常少的,因此没有人会听到这些呼吁,我们必须记住很多对非洲情况的介绍只是问题的一个方面,实际上非洲是一个很大的大陆,充满了潜力,最近我们的红衣大主教指出必须重视年轻人的想法和期待,只有这样才能够开启非洲的时代,年轻人充满活力,是充满创造性,非洲的人口是10亿,在2050年有望翻倍,在非洲大陆63%的人口是在24岁以下,这是非常宝贵的财富,我们这个大陆非常年轻,而且充满了活力,可以帮助我们发挥潜力,创造机会,实现我们非洲的时代。

伊索普·帕哈德: 一个民主的非洲能够遵守言论自由,自由和公平的选举的非洲,将会在全球经济治理和共同的可持续发展当中发挥自己的作用。这就是我讲的挑战,我希望这个会议能够帮助我们应对这样的挑战。《京都议定书》,刚才大家也谈到德班的会议,我们有一个共同的责任,来研究气候变化的科学,来看一下我们是否能够达成一个新的京都协议。这看起来仿佛非常的困难。刚才约翰·普雷斯科特也谈到,我们必须在达到《京都议定书》2012年,这些都是我们可讨论的问题。

相关专题:

第二届全球智库峰会 2011智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐