腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 第二届智库峰会 > 正文

英国前副首相:中国可考虑减持美国债 买入欧债

2011年06月25日18:52腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月25日消息,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”于6月25日在北京开幕,本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。

英国前副首相约翰•普雷斯科特在此间与腾讯财经对话时指出,中国近来减持美国国债是正确的决定,因为“美元的地位正在衰退“,而他提供的建议则是可以考虑增持欧元债务。

他在今日的演讲中也指出,“现在欧盟还没有承认中国的市场经济地位,特别是考虑到中国在欧洲的投资中有40%多是在葡萄牙、西班牙、希腊和意大利,最重要的是中国正在减少持有的美国国债,并且对欧元区的问题表示同情。

此外,普雷斯科特向腾讯财经表示,中国和欧洲在气候变化方面有很大的合作空间,“中国是全球第二大经济体,欧洲是中国主要的出口市场之一,两者有许多共同的理念。”

普雷斯科特认为,中国和欧洲合作可以成为解决气候变化的主要推手,自1997年以来他一直与中国方面就气候变化保持沟通,并曾为协调各国签署《京都议定书》而四处游说奔走。

他还指出,中国在气候变化谈判中扮演了主要的角色,特别是在协调各方中发挥了重要作用。(文/刘雁)

相关专题:

第二届全球智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐