腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 第二届智库峰会 > 正文

波兰前副总理:新自由主义政策忽略穷人及公平

2011年06月25日17:59中国网我要评论(0)
字号:T|T

由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”于6月25日在北京开幕,国务院副总理李克强出席开幕式并作主旨发言。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题,包括“能源安全与核能”、“产业转移与重构”、“资本流动与投资环境”、“全球经济治理与智库作用”四个主要议题。中国网现场直播。

波兰前副总理格泽高滋·科勒德克提出:

全球的危机来自哪里?谁来负责?中国贸易的盈余,是华尔街还是美国的政策制定者以及一些措施的经济理论?我觉得这又是一个非常复杂的问题。

从一个更高的角度来看,首先这个危机产生于美国,它是新自由主义的结果,这个危机没有来自于印度或者波兰,还是没有来自于北欧的一些福利国家的政策,它是起源于新自由主义,在新自由主义的政策,他们相信假如的这种政策,在这种政策之下,忽略了穷人以及更加公平的增长。这种自由主义实际上是失败了,现在经济衰退已经结束,但是危机并没有结束。我觉得这是新自由主义的失败。这种理论是行不通的。所有的智库以及研究人员、专家,我们如何来进行交流?问题就是我们还有别的方法可以用吗?最近我们发布了《北京宣言》,以及华盛顿也有协商一致,我们有“华盛顿共识”,把所有的领域都进行自由化,同时我们也有非常严格的财政和金融政策,但是我的学生问我,可能是越南、可能是波兰,也可能是墨西哥。中国成功的秘诀是什么?这主要是来自于合力,市场这只看不见的手,如果没有好的治理、没有好的监管、没有好的机制,成功就没有机会。如果没有这种竞争力,没有这种企业精神,那么市场经济就不会成功。

但是没有任何人是完美的,无论是中国还是美国、还是日本。因此我们必须要有好的一些智库,很多人都说我们必须要进行游说,有人会提到特殊的利益集团,有一些组织是跨学科的,比如我的组织就是跨学科,我们进行研究、进行经济全球化等等方面的问题,欢迎大家可以登陆我们的网站。

相关专题:

第二届全球智库峰会 2011智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐