腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 收藏 > 正文

红色收藏:六大门类一条主线 如何投资收藏双赢

字号:T|T

收藏界正在刮起一股“红色旋风”,中国共产党建党90周年和辛亥革命100周年这两大主题注定让2011年成为“红色收藏年”。

6月22日,《中国共产党成立九十周年》纪念邮票发行首日即被抢购一空,6枚主题邮票和1枚小型张共13.2元,二级市场上该套纪念邮票报价已达28元至30元,翻了一倍多。6月16日,中国银行发行了以建党90周年为题材的纪念币一枚,面值5元。不到一个星期的时间,这枚纪念币的市场价值已经从5元涨到了20元左右。

红色收藏展览、红色藏品拍卖会、书画、报刊、像章……收藏界“一片红”,但所有建党题材藏品都具备收藏价值吗?红色收藏的风险有多大呢?

千倍回报?

红色收藏是指对自1840年以来中国人民在反对外来侵略、争取民族独立和解放、进行革命战争、建设新中国等活动中涉及的重大历史事件和历史人物的遗存的收藏。

“红色收藏的回报率特别理想,很适合工薪阶层,每个月投入三五百元,从底部吸纳。”著名红色收藏家秦杰在接受第一财经微博)日报《财商》采访时表示,红色收藏百倍回报并不新鲜,甚至千倍回报都有可能。“因为很多红色藏品当年价格都非常低,甚至没有人要。”

以著名的“主席用瓷”,也称“7501”瓷为例,在1997年湖南长沙拍卖会上,10多件精品单面梅花碗拍出了178万元的天价,1998年“主席用瓷”则被深圳买家以1148万元的高价全部买走,大大超过了200万元的底价,而这些瓷器单件当年的价格仅1元多。

“今年以来,红色藏品价格升值很快。”上海市收藏协会红色收藏专业委员会负责人陈佩康告诉记者,像早期的毛主席像章价格上涨非常明显。“去年还是三五百元,今年就翻了一倍,好一点的翻了好几倍。”

陈佩康表示,红色藏品价格的飙升和越来越多收藏者的加入有关。“目前新加入这个市场的人越来越多,但可流通的藏品越来越少,因为很多藏家手中的货并不愿意出售,供不应求造成了价格上涨。”

据保守估计,红色收藏爱好者目前已超过百万人。其中,红色藏品收集到千件以上的收藏者在全国达到上千人,建有各类大小专题收藏馆200多家,各种专题展览更是层出不穷。

“红色藏品价格上涨也和通货膨胀有关。”陈佩康表示,收藏品一般都有保值功能,在货币购买力降低的情况下,藏品价格上升幅度远远高于货币贬值幅度。

“中国共产党建党90周年庆只是为红色收藏画了一个惊叹号,离句号还远着呢。”秦杰认为,红色藏品的升值空间和前景非常值得期待。

国家推动

事实上,热闹非凡的红色收藏概念只是近十几年兴起的一个概念,尚未真正成熟。

据了解,早在上世纪六七十年代,民间就已经出现了红色收藏爱好者,但因为尚处于自发性和下意识的自我收藏行为,未能形成规模,红色收藏的概念也就没有成型。1999年国庆前夕,为纪念新中国成立50周年,秦杰发表《收藏家国庆检阅红色收藏》一文,首次在文章标题中使用红色收藏一词,这也是国内外公开出版物上首次出现红色收藏的提法。由此开始,红色收藏成为一个特殊的收藏门类。

“红色收藏的发展大致经历了三个阶段。”秦杰对记者表示,2001年以前主要是民间自发行为;2001~2003年间,政府和企业家加入,带动了民间红色收藏热;2003年至今红色收藏已经掀起高潮,发展成为一种“显学”。

秦杰告诉记者,2001年以前,红色收藏主要集中在内陆经济欠发达地区,如湖南、郑州、西安,这些地域农耕文化比重更大、改革开放步骤比沿海城市慢一些。

“2001年至2003年,随着中国共产党建党80周年、毛主席诞辰110周年这几个重大历史事件纪念活动,带动起了红色收藏热。”秦杰指出,在这一时期,中年民营企业家和国家级博物馆成为红色收藏主力军。“一些受益于改革开放红利的民营企业家们开始加入红色收藏;此外,2001年开始国家重视文博建设,增加馆藏,在党史呈现上发现有很多缺失,于是国家不惜重金,征集红色文物,这对民间刺激性很大。”

“2003年以后,红军长征胜利70周年、邓小平诞辰100周年、新中国成立60周年等掀起红色收藏第三轮高峰。”秦杰表示,在此期间兴起的红色旅游也带动了红色收藏。“红色旅游不能只是看风景,还要有博物馆、有革命文献等。”

在此期间,国家投入建设的井冈山革命博物馆、韶山毛主席纪念馆、延安革命博物馆,这三个博物馆每个投入都超过4亿元。

秦杰回忆道,2008年他在写完《红色收藏》一书之后举办了个人红色收藏专场拍卖,53组拍卖品一共拍卖了73万元,其中有一本1.6元买入的书卖了1.1万元。“拍卖会来了六个国家级博物馆的人,主要都是国家在买。我在收藏的那一天,就专门买国家应该有但是却没有的红色藏品。”

六大门类、一条主线

目前红色收藏可分为六大门类。

第一类是毛泽东像章,主要是1966年、1967年的像章为主。全国爱好者在25万人以上,存量多、门槛低、普及性好。

第二类是红色书报刊、红色文献,以中国共产党主要创始人的刊物、文献、发表的文章为主。此类藏品具备文物性、文献史料性和艺术性,“三性合一”,文化含蕴最高,而且最容易得到党史界、学术界认可。

第三类是红色雕塑,领袖人物雕像或革命重大历史场景的浮雕,并以“瓷雕”为主。瓷雕认可的四大产地有景德镇、湖南醴陵、山东淄博和广东石湾。

第四类是红色画作,以中国共产党领袖形象和革命历史场景创作的油画和以毛泽东诗句创作的国画。这类藏品目前价格都在亿元级别。

第五类是宣传画和海报。当年为了配合政治运动的宣传画不但具有视觉冲击力,还有国际市场,其绘画语言和西方后现代艺术非常接近;海报是指红色经典电影比如《英雄儿女》、《白毛女》等的电影海报。

第六类是红色经典映像制品,老的电影胶片、老照片、录音带等。这个类别门类窄、爱好者少,需要一定的收藏条件。

“红色收藏其实只要把握一条主线——毛泽东。”秦杰表示,红色收藏一定要以中国共产党的领军人物为主,如果从90年代开始收藏肯定要以毛泽东为主;如果从今天开始,那么四代领导人甚至五代领导人相关的都是非常宝贵的物质文化遗产。

秦杰还指出,红色收藏应该专题化、系列化,收藏者可以先为自己的收藏设定一个主题。主题有三个要求:第一,主题相关品种众多、有可能集成系列;第二,主题概念丰富、多元化;第三,主题年轻化、国家化。“收藏品肯定不是为老一辈收藏,而是为未来的年轻人服务。如果主题不年轻化,未来普及性并不好。”

“现在很多人对个别腐败现象很反感,但如果逆向思考,这正是一个好的主题。”秦杰举例道,比如收藏者可以把党在各个历史时期对腐败干部处理的报刊报道集结成一个主题收藏,创造一个新的收藏门类,如党的廉政建设。“这肯定会得到认可和支持。”

如何投资收藏双赢?

但目前很多红色藏品价位已经很高,也就是说红色藏品的“捡漏”时代已经过去,那么投资者如何做到投资和收藏双赢呢?

“投资者要有很好的复本意识。”秦杰指出,红色藏品很多都不止一件,那么收藏家完全可以收集两份。“如果在藏品市场价格好的时候,把一个推向市场,获取充分的现金流,另一个留为收藏。”

秦杰还表示,红色藏品重要的是文物性、文献性和艺术性。“如果具备一个便可以收藏,如果符合两个那么便不会赔本,三性合一的话就是精品。”

与其他门类收藏相比,红色收藏门槛更低,易操作。但专家也提醒,大家不可抱着“一夜暴富”的心态来介入,需要深入研究党史和经济建设成就,了解什么是历史重大事件和重要人物,体会红色收藏背后的现代工业文明。

“昨天的物件很有可能就是‘今天的文物’。”很多人很困惑,收藏要从何藏起,秦杰指出,其实,收藏要有自己的个性,只要掌握正确的、适合自己经济状况的收藏方向,就能够有所得。

陈佩康则提醒红色收藏最忌讳买假货。如果是现代、当代仿制的,价值并不高,只能作为工艺品,而不具备藏品价值。

(第一财经日报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hwwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐