腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

规模养殖或破猪肉价格暴涨暴跌“周期”怪圈

字号:T|T

经过最近几个月的超预期上涨,生猪价格和猪肉价格已经达到2008年以来的历史最高点。当前出现的补栏苗头,也让不少业内人士开始担心价格大起大落的“过山车”行情再次上演。如何帮助养猪业走出价格暴涨暴跌的“周期”怪圈?记者采访得出结论,规模化养殖或是根治猪价暴涨暴跌的良方。

□白晓 陈凯

猪价肉价一路攀升

6月18日,山东青岛宁夏路大润发超市的冷鲜肉货柜区,几位市民边挑选猪肉边抱怨:“真是一天比一天贵,上星期买的五花肉15块钱一斤,今天这肉没那天的好还要15块9!”刚买完肉的崔女士直感叹猪肉价格涨得快。

记者从山东青岛各超市及农贸市场获悉,目前猪肉价格普遍在每公斤30元以上,比上月上涨约12%,同比涨幅约为58%。

肉价涨的直接原因是生猪价格上涨。5月份居民消费价格指数(CPI)中,高涨的猪价格外显眼。在国家统计局刚刚公布的5月份统计数据中,生猪同比价格上涨了40.4%,对CPI增长的贡献将近20%。

6月16日,在平度市麻兰镇东店后村姜振连的猪场,刚过完秤的几十头生猪以每公斤18.8元的高价被猪贩子运走。而两个月前,姜振连出栏的一批生猪,出栏价每公斤只有15元。

养猪已有12年的姜振连告诉记者,通常生猪价格波动周期为3—4年,本轮价格下跌从2008年3月开始,至2010年三四月份跌至谷底。从去年五六月份开始,生猪价格触底反弹,至今已上涨一年左右并逼近最高价。

“近期生猪价格一天一个价,近日最高已涨至每公斤19.2元。”姜振连说,“由于生猪供应不足、饲料成本上涨等导致生猪价格上涨的因素短期内难以改观,估计今年年内生猪价格仍将维持高位。”

“涨跌急转”的担忧

行情看好,养殖户的补栏热情也越发高涨。

6月19日,莱西市沽河街道吕家庄的养猪大户吕福顺告诉记者,目前,当地一头200斤左右的生猪出栏,可以净赚700元左右。他家的猪盈利水平更好,每头能赚到800元。“近期准备把能繁母猪存栏量从100头扩大到300头,这样一年的仔猪出栏量就能从2000头提高到6000头。”吕福顺说。

据了解,2010年下半年开始生猪养殖盈利水平持续提高。反映盈利水平的猪粮比价今年3月底升至7.1:1,创2010年以来的新高,4月份以来猪粮比价一直保持在7:1以上。

据搜猪网首席分析师冯永辉介绍,目前,全国生猪每头平均盈利突破了600元,利润水平和2008年相比还有15%至20%的空间。上周饲料成本停止上涨,而猪价仍在上涨,养殖利润空间可能继续扩大。

当前过热的补栏苗头,让业内人士担忧可能出现下一轮生产过剩。青岛万福猪肉总代理赵春明经历了多次猪肉价格的大起大落,在他看来,一些中小养殖户看得不够长远,价格高就扩大养殖规模,而盲目扩张很容易造成价格暴涨后的暴跌。“生猪生产有4到8个月的周期,如果盲目补栏得不到控制,对价格下挫的影响可能会在明年初体现出来。”

规模养殖有优势

据了解,过去15年猪价出现过5次暴涨暴跌,“过山车”般的行情让中小养殖户以及散养户吃了大亏。

如何防止猪肉价格大起大落,以走出“价高竞相养,价低纷纷杀”的“周期”怪圈?从全国各地的经验看,规模化养殖或可抵抗市场风险。

目前养猪业正面临着由散养户、小规模养殖向大规模养殖的转变,在成本控制、疫病防控、市场风险抵御能力等方面,前者与后者存在着巨大差异。

以青岛和美生猪养殖专业合作社为例,规模化养殖的优势显而易见。“我们合作社通过团购饲料、兽药,每年可为社员节约饲料、兽药成本500多万元,合作社年创利润的70%将以分红的方式发放到每位社员手中,30%作为合作社的公积金和公益金,从而实现良性循环发展。”青岛和美生猪养殖合作社理事长鲍清理介绍说。

此外,规模养殖企业常年稳定的养殖数量也备受收购企业青睐。尤其是在瘦肉精事件爆发后,许多大型肉制品加工企业更倾向于选择收购规模养殖企业的生猪。

“相比散户养殖,规模化养殖的饲养防疫水平、对市场机遇的把握与预测能力、销路保障等都强于散户,是稳定生猪行情的中坚力量。”青岛永新牧业负责人何绍军认为,政府应扶持规模化、集约化养殖,让产供销一体化的专业合作社逐步发展壮大,引导生猪供求实现均衡。通过长远的发展,让猪价逐渐摆脱“过山车”式的波动。

行情“维稳”还需风险预警。作为养猪经验户,吕福顺等最希望的是,有权威部门定期发布全国存栏母猪的数量,因为通过这个数字可以判断该增加还是减少养殖量。不能像现在这样,大户也好,散户也好,基本上是“摸黑养猪”,赚得糊涂亏得也糊涂。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐