腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

掘金中报预增股:主业增长+经营改善

字号:T|T

市场震荡,但部分业绩大幅预增的公司却成为了市场里一道不错的“风景线”。

77%公司中期业绩预喜

中报中哪些公司可能脱颖而出?上市公司发布的中期业绩预报正是可以窥豹一斑。5月以来,又有34家上市公司公布业绩预测公告,其中23家净利润增幅超过50%,占比近七成。

与去年同期相比,今年发布业绩预告的上市公司远多于去年。据统计,截至6月22日,两市发布业绩预告的公司有777家,其中602家业绩预喜,预喜公司占到77.4%。其中预测净利润增长幅度超过50%的有270家。

去年同期,截至2010年6月22日,发布业绩预告的公司共有518家,其中396家公司业绩预喜,预喜公司占到76.4%。

在近期低迷的市场中,业绩预喜如公司股价提振剂,明显影响了公司股价短期走势。

山东海化(000977.SZ)于6月13日公布业绩预告认为,由于公司主导产品纯碱价格上升和成本降低,预计中期净利润同比上涨651%~700%。而在5月30日到6月13日,公司股价上涨幅度超过10%。双环科技(000707.SZ)于6月13日公布业绩预告认为,由于主导产品价格上升和权益产能增加,预计公司中期净利润同比增长511%~576%。而从5月30日到6月13日,公司股价涨幅超过15%。而同期上证指数却下跌了2.24%。

预增选股原则

“业绩预增可以作为一条投资线索,不过最终能否选出牛股,还要配合其他条件。市场总体情况是否好、业绩是否可以持续都是需要考虑的重要因素。” 一家私募基金研究员告诉第一财经微博)日报《财商》记者。

首先,为了保障上市公司业绩增长的可持续性,投资者可以先剔除一次性收入的增加。这类收入增长对公司的影响有限。例如,惠天热电(000692.SZ),其中期净利润同比预计将增长323%~429%,但业绩增长并非来自主营业务的上涨,而是转让股权所得。公司公告显示,2011年5月,公司已完成了对沈阳房联股份有限公司27.87%股权转让工作,获得转让股权收益;兴蓉投资(000598.SZ)预计中期净利润同比增长117%~153%,但其业绩增长的来源也非主营收入。

其次,业绩的增长要确实对公司经营的改善有贡献,所以,投资者可以剔除去年同期基数过低的公司。这类公司虽然看上去增幅巨大,但是由于此前基数太低,所以这类业绩增长也不能有效地改变公司经营情况。比如浪潮科技(000977.SZ)去年中报净利润仅为205万元,不仅绝对数字低,且公司之前净利润也波动较大。

最后,近期涨幅过大的公司可能失去了成长空间,也需要剔除。“市场总有资金先知道消息,所以之前上涨太多的股票要十分小心。”上述研究员告诉记者。

总之,业绩增长反映了公司经营的改善,投资者不妨多加留意,在业绩预增的公司中选择那些业务正在转好的公司。

“关键要看是否超越市场预期。如果市场预期它业绩翻一倍,但公司预告业绩增长50%,那不但不是利好还是利空。”上述研究员补充道,“此外,市场还可能出现的情况是,中报发出后,公司的实际增长却不如预期。”

从去年中报业绩预告的情况看,有些公司预测业绩与实际业绩发生较大偏差。航天科技(000901.SZ)去年曾发布中期业绩预报称,公司净利润增长约186%~241%,而其实际业绩增长仅10.76%;安妮股份(002235.SZ)在去年一季报中预计中报净利润变动幅度不超过10%,但其实际净利润却同比增长92.68%。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐