腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 分析评论 > 正文

MarketWatch评论:新一轮经济衰退将从明年开始

2011年06月24日18:32腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间6月24日,MarketWatch刊登题为《新一轮经济衰退将从明年开始》的评论文章,现全文摘要如下:

目前美国经济是处于“崎岖坎坷的路段”还是位于“双底衰退”的路上?对于这个近期引起热议的“争议性”话题,企业高管、员工甚至是经济学 家都在努力找出“美国经济是已经进入一个‘减速带’还是即将进入新一轮经济衰退”的答案。

我们都知道现在美国经济增速比较“温和”,失业率居高不下并且房地产市场也是“令人厌恶”,这些因素便是华尔街的大公司、国际货 币基金组织(IMF)以及美联储下调对2011年美国经济增长率预期的原因。对于美国经济来说,房地产市场仍然非常重要,因此我询问了相关人 士对于房地产市场的看法。

著名经济学家席林 (Gary Shilling)表示:“我预期明年美国经济将进入新一轮经济衰退。”但席林强调这轮经济衰退并不是双底衰退,因为美国经济离上一轮衰退结束的时间已长达两年,并且离美国经济周期的上一次顶峰(2007年12月)的时间也已经有三年半。从历史来看,经济扩张一般会持续大约三年时间,自从2000年以来情况更是如此,因此席林认为美国将从2012年开始进入一轮新的经济衰退周期。

席林认为,很多美国人并不了解即将到来的经济衰退与美国正在经历的经济复苏之间的差异,不过这是值得原谅的。通常情况下在像2008年这样的深度经济衰退之后,经济便会像一个充满力量的弹弓那样出现强劲的“快速反弹”,但这一次美国经济的复苏情况“明显低于标准”。

最近席林曾表示:“至今年第一季度末,美国实际国内生产总值(GDP)超出2007年第四季度创纪录的高值“幅度很小”。而在前几次复苏的 过程中,美国实际GDP在13个季度后远远超出了之前的高值。”换而言 之,目前离美国上一轮经济周期高潮的时间已经超过了三年,但是美国 经济仍然没有回到起点。

席林表示,通常情况下经济复苏需要四种动力即消费支出、就业、房地产以及去库存化周期“齐行”,但是目前美国只有去库存化周期这个“动力”在真正复苏。 而消费支出只出现了部分反弹,并且主要集中于比较富裕的消费群体。虽然美国的就业情况有所改善,但最近这种改善的幅度变得比较缓慢,这是过去几次经济复苏 中从未出现的情况。另外,每年都有很多人预期美国房地产市场在何时触底(2011年我也曾是那些预言者之一),但美国的房价每年都在下降。

对于美国房地产市场,席林当然不属于乐观派之列,他预期美国房地产市场会在2013年触底,而在那之前美国房价会再下跌20%。另外,席林认为,目前美国有太多房屋等待销售,他预计目前美国可能有200万套房屋急待出售。一旦房地产市场在触底,房地产市场便需要十年时间才能恢复过来,而这意味着在未来数年之内美国年均GDP增长率会维持在2%的“温和水平”。

本文作者为MarketWatch专栏作家霍华德-高德(Howard Gold)。

(瑥丼)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐