腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

史上三大著名底部图解 4条主线7月抢唱“红歌”

字号:T|T

四条主线7月有望抢唱“红歌”

市场见底很重要,更关键的是我们该怎样把握后市的投资方向,随着建党九十周年的日渐临近,全国各地都掀起了一股高唱红歌的热潮,我想在“红色”的7月股市也不例外,会高唱红歌为党的生日送上祝福,从各方面条件来看,以下四条主线更有望成为红歌的主唱。

“红歌”主线之一:保障房概念

继住建部要求千万套保障房11月前开工,发改委21号再度发文表示符合条件的投融资平台公司及企业可申请发行企业债筹措保障房建设资金,这就意味下半年保障房的建设将正式进入高潮。按照测算1000万套保障房需建设资金1.3万亿,目前尚有70%未开工,也就是说在11月底前,要有9000亿资金投向保障房的建设,与房地产业密切相关的上下游行业有60多个,房地产投资1元钱可拉动上下游4元钱投资,这就意味着差不多又是一个四万亿,无疑,与保障房建设相关的个股将大大受益,保障房概念也有望成为7月份市场“红歌”的主唱之一。具体来看,又可细分为以下几个方面:受益最为明显当属水泥,以狮头股份为代表的水泥股最近股价也是飞上了天,在经历大幅上涨后,短期股价面临调整的压力,可是调整过后,水泥股在7月份有望继续走高;其次就是建材类公司,比如建筑玻璃、建筑型材、建筑防火防水材料等等;再次就是工程机械类公司,比如三一重工中联重科山河智能等;最后就是建筑安装及装饰工程类公司,比如建筑方面的中国建筑,装饰方面的亚厦股份金螳螂等也受益明显。

“红歌”主线之二:中报概念

随着7月份上市公司中报业绩披露拉开帷幕,其中业绩出现大幅增长的个股也将得到市场的广泛关注,这一点在前期人弱市中已经得到了充分的体现,比如中报预增7000%的冠福家用,比如预计上半年业绩将大幅增长的氯碱化和山西焦化、此外还有像双环科技神马股份以及美欣达等一大批个股,全部因为中报业绩出现大幅预增而得到市场资金的广泛追捧。而对于中报行情的把握,首先可以重点选择首批公布中报的公司,其次可以选择中报预增的幅度超过50%以上并且过去几个季度出现持续增长的公司,最后还可以把握中报具备高送转潜质的公司。

“红歌”主线之三:军工概念

随着“七.一”的临近,市场对航母下水的预期迅速升温,以及南海地区气氛持续紧张,多个事件致使当前时点军工必然会成为7月市场关注的一个焦点,而军力的强盛也是一个大国走向强国的必经之路。仅对航母来讲,一个航母编队的投资就高达千亿元的规模,无疑会对军工板块股价将产生较大的刺激作用,除此之外,在航空领域下半年还面临着“天宫一号”和“神州八号”的发射和对接,这些都将引起市场对军工行业的高度关注。在事件诱因之外,军工行业的另外一大看点还是资产重组,根据今年的国发37号文件精神,和各大军工集团目前加紧内部资产清理的现状来看,下半年军工行业的资产重组有望进入新的高潮,从而带动军工股投资价值和预期的大幅上升。

具体到投资上来看,航空母舰在军工中又最值得关注,受益程度船舶工业首当其冲,航母及编队舰艇占航母产业链价值的2/3,航母建造主要是由国家的两大船舶集团来完成,因此船舶工业的国家队受益空间巨大,中国重工的部分军品业务与航母直接相关,随着未来集团资产的持续注入,公司的军品比例有可能持续提高,未来具有较好的增长前景。中船股份公司借助于大股东江南造船集团的优势地位,业绩和股价弹性可能最大;其次是发动机:航母编队的发动机包括舰艇发动机和舰载机发动机两个方面,航空动力作为国内重要的航空发动机生产企业之一,将明显受益于航母舰载机的需求增长,而且该公司是国内航空发动机整体上市的唯一平台,未来受益程度更加大幅提升;其三就是飞机制造:航母编队对战斗机的需求数量相对较大,西飞国际哈飞股份洪都航空可适当关注。

“红歌”主线之四:超跌反弹概念

大跌之下必有错杀,在前期市场泥沙俱下式的大跌当中,无疑会有许多优质的个股因为市场的恐慌而遭到了无情的错杀。价值决定价格,这是马克思留给我们宝贵的价值规律,当个股因为遭到错杀而价格显著低于其价值时,那么必然就会迎来价值回归的价格上涨过程。

关键是什么样的个股才有超跌后价值回归的反弹呢?首先、所谓超跌,要求股价经历过大幅下跌,但并非跌的越多越好,根据历史规律判断,个股跌幅大于指数且处于跌幅排行板后30%的可以算成是超跌的,按此来推算,年内跌幅30%左右,自高点以来跌幅50%左右都看以看成是超跌的个股;其次、所谓错杀,就是从下跌的原因来分析,下跌多是跟风调整无缘无故空跌,下跌期间并没有曝出影响股价的重大利空,或者虽有利空曝出,但利空对公司本身的经营跟业绩并没有带来实质性的影响却影响基本已经消除。这类个股在盘面表现上也有一个典型的特征,就是在下跌的过程中一直是无量空跌并没出现显著放量;最后、超跌错杀可能不需要理由,而股价反弹上涨则最好要有基本面的支撑,比如中报业绩预增,且增幅在50%以上错杀个股就值得进一步关注。诸如此类的个股就有望成为市场超跌反弹的急先锋。

独家声明:此稿件为腾讯财经原创或独家约稿,文字内容受法律保护,如转载需经过腾讯财经同意并属来源为腾讯财经,未经允许擅自转载者,一经发现腾讯财经将保留法律追究的权利。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐