腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

史上三大著名底部图解 4条主线7月抢唱“红歌”

字号:T|T

四大信号逐渐清晰,阶段底部正在酝酿

历史不会简单重复,可历史往往也可以引以为鉴,站在当前市场的这个时点,尽管向上还面临许多压力,未来也有诸多不确定性,但我们确实可以看到越来越多的正面因素,而这些正面因素累加到一定程度,就将构成市场中期的真正大底。

其一、经济硬着陆可能性不大。

当然我们现在讨论经济底讨论的不是经济何时触底反弹再拾升势,因为尽管GDP增速连续四个月下滑,08年全年增速仍高达10.3%,今年一季度也维持了全球首屈一指9.7%的增速,现在大家担心的都是经济会不会出现硬着陆。对此我们不妨对拉动经济的三驾马车进行简单分析。

首先是投资,五月份城镇固定资产投资为27539亿,同比增速为33.59%,无论从绝对量还是增速来看,均处于较高的水平,对于投资最大的不确定因素在于房地产的调控政策可能拉低地产的投资,可这一块可以由保障性住房来进行相应的弥补,继住建部要求千万套保障房11月前开工,发改委21号发也文表示符合条件的投融资平台公司及企业可申请发行企业债筹措保障房建设资金,保障房在下半年无疑将掀起投资开工的高潮,千万套保障房投资高达1.3万亿,并且房地产投资1元钱可拉动上下游4元钱投资,这差不多意味着又是一个四万亿,所以可以预见,保障房的建设将确保作为三驾马车的投资不会应为房地产的调控而出现大幅下滑;其次是消费,五月份社会消费品零售总额同样处于历史高位,随着国民收入水平的提高,这一数据也将保持增长的态势;最令人担忧的就是出口,可从实际数据来看,情况并没有我们想象中的悲观,五月份商品出口额还创出了历史新高,更何况我国经济转型的方向就是要将出口依赖型转变为消费拉动型。所以从拉动经济的三驾马车来看,我们看不到有大幅降速的可能性,这也说明,经济出现硬着陆的风险其实也不大。

四大底部信号逐渐清晰 4条主线7月抢唱“红歌”

其二、政策有望在三季度转向。

说到本轮市场的下跌,政策的收紧应该是直接诱因,自本轮紧缩周期以来,央行已经4次加息,并且迄今已经连续12次上调存款准备金率,至此存款准备金率达到创纪录的21.5%,12次提准累计冻结资金也超过了4万亿,这种连续的紧缩政策对市场的负面作用无疑是巨大的,就以最近三次提准为例,4月17日宣布上调存款准备金率成为4月底股市暴跌的开始、5月18日上调存款准备金率缴款日再次成为5月底股市暴跌的开始、6月14日央行再度宣布提准,指数也是再创新低。而之所以政策会出现连续的紧缩,关键在于通胀高烧持续不退,五月CPI份就同比涨5.5%,创34个月来新高,可随着国家大宗商品价格回落输入性通胀压力减退、粮食蔬菜夏季丰产的到来而价格出现回落,市场普遍预期6月份CPI见到年内高点后,将出现持续回落,发改委最近也表示全年价格总水平可控。通胀见顶回落,可以预期的就是政策收紧有望在三季度出现转向,而政策的转向无疑将给市场迎来重要的转折时机。

四大底部信号逐渐清晰 4条主线7月抢唱“红歌”

其三、市场估值接近历史低位。

经历市场的连续调整以及上市公司盈利状况的好转,当前A股平均市盈率为15.42倍,这已经和此前几大阶段性底部的估值水平相当,10年2319点时,A股平均市盈率为16.34倍,08年的1664点时,A股的市盈率为13.36倍,05年998点时,A股的平均市盈率为18.68倍,通过比较发现,当前市场的整体估值水平已经低于10年2319点及05年998点的水平,当然距1664点的13.36倍还有接近15%的距离,不过当前的环境与08年的全球性金融危机并不具备可比性。而纵观A股历史,每当市盈率低于20倍都将出现重要底部,统计A股底部的平均市盈率大概就在15倍左右,从这个角度来考虑,2700点一线市场在估值上已经具备了构建阶段性底部的条件。

四大底部信号逐渐清晰 4条主线7月抢唱“红歌”

其四、市场本身底部特征已经显露。

从市场本身的情况来看,也体现了诸多阶段性底部的信号。首先是再现产业资本增持潮,以中国石油中国、攀钢钒钛以代表的一大批产业资本在最近一个月持续增持上市公司的股票,而历史上也曾经出现过三次重大著名的产业资本增持现象,结果市场都迎来了阶段性的底部,这点在前期的周刊中我们已经做过详细的分析;第二个显著的底部特征就是新股中签率居高不下(双星新材中签率高达65.5%),破发现象频频(统计截止6.8号数据,挂牌的148只新股中破发的达到117只,占比接近八成)出现甚至出现因为询价机构没有达到数量要求而被迫中止发行的情况(八菱科技因询价机构不足20家而被迫中止发行),每当新股发行出现困境的时候也意味这市场距离阶段性底部已经不远,这点我们在前期的周刊中同样做过深度的探讨;而作为市场底部最具代表性的一个特征莫过于成交量,从下图我们看的非常清楚,5月份A股的月度换手率已经接近历史低位,基本与1664点及2319点处于统一水平,而本周三沪市单边成交额更是萎缩至653亿,创出近一年来市场的最低成交额,地量现低价这句话相信大家都是耳熟能详,从这点我们也可初步判断,市场离阶段性底部并不遥远。

结论:还是回到开始那句话,历史不会简单重复,可历史往往也回重演,在当点位市场出现一个底部现象不足为奇,出现两个是偶然,出现三个是巧合,但在2700点一线四大方面同时出现如此多的底部信号,我们就有理由相信,或许市场真正的阶段性底部就在投资者的绝望中慢慢形成。而连续四天的反弹特别是周四周五两根放量长阳更加更是说明了问题。

独家声明:此稿件为腾讯财经原创或独家约稿,文字内容受法律保护,如转载需经过腾讯财经同意并属来源为腾讯财经,未经允许擅自转载者,一经发现腾讯财经将保留法律追究的权利。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐