腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

史上三大著名底部图解 4条主线7月抢唱“红歌”

字号:T|T

000001

两个月450点的大暴跌让很多投资者对股市剩下的仅有绝望,可就在此时市场却迎来了连续4天的反弹,特别是周四周五久违的攻击长阳更是再一次燃起了大家对底部的希望。而就2700点来讲,也确实承载着太多投资者对市场底部的期待,因为这是今年一月到四月大波段行情的开始、也是去年十月份600点波段大涨的起跑线、还是前年九月份阶段反攻的发令枪。股市俗语说:行情总会在绝望中产生,此次2700点一线会否再度成为市场阶段性的大底部?

当然历史不会简单重复,可历史的规律却值得好好去学习,通过对比分析A股最近几次重要的阶段底部,我们发现经济底、政策底、估值底及市场底对于一个中期底部的构成缺一不可,而通过分析这四个方面,或许就可以对当前当前市场做出初步的判断。

以史为鉴:经济底+政策底+估值底+市场底=中期底部

四大底部信号逐渐清晰 4条主线7月抢唱“红歌”

图一:图解2319点市场底部形成

1、由近及远,离我们最近的中期底部无疑是10年的2319点。在地产调控新国十条出台、股指期货推出及欧债危机全面爆发等多重利空打击下,10年4月15日起市场开始遭遇滑铁卢式大跌,到10年7月2日,指数已从3181点滑落到2319点,就在大家担心全球经济将二次探底的时候,市场却用四个月时间走出了一波涨幅高达37%的波段大行情。而分析2319点的底部成因,可以发现以下四个方面至关重要:

经济底:欧债阴云逐步消退,欧美等国在量化宽松货币政策的刺激下经济再次强劲复苏,国内出口行业受益明显,连续4月下滑的采购经理人指数PMI开始企稳回升,对经济二次探底的担忧逐渐散去。

政策底:央行释放积极信号表示下半年继续实行适度宽松货币政策,2010年6月19日,央行宣布:“将进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性”启动二次汇改,人民币升值导致国际资本加速流入国内。

估值底:A股平均市盈率为16.34倍,跌进20倍以内的价值投资区域。

市场底:A股月均换手率跌至30%左右,沪市当日成交额萎缩至500亿元下方,其中10年6月28日创出461亿元的地量。

四大底部信号逐渐清晰 4条主线7月抢唱“红歌”

图二:图解1664点市场底部形成

2、时间再往前推,另一个重要底部当属08年的1664点。由于突然其来的金融风暴,全球经济无一幸免于难,而对外贸出口依存度非常高的中国更是受到巨大的冲击,在投资者的恐慌之余股票被疯狂的抛售,市场出现崩盘式下跌,指数从6124点一直跌落到1664点,跌幅接近73%,超越金融危机的始发地美国股市的表现全球倒数第一。就在投资者再一次陷入绝望的时候,在四大底部因素的共同作用下,市场一路反转直上,最终走出一段波澜转阔的翻倍大行情。

经济底:为防止经济继续滑落,国务院于2008年11月10日宣布实施四万亿经济刺激计划,拯救经济与危难之中,上证指数当天便跳空高开拉出里程碑似的大阳线,随后十大产业振兴规划陆续出台,经济出现奇迹复苏,09年中国经济增速再度全球夺魁。

政策底:经国务院批准,自08年9月19日起,证券交易印花税调整为千分之一且改为单边征收、同时证监会宣布自08年9月16日起暂停新股IPO、连续5次降息4次调低存款准备金率以及天量信贷投放,货币、财政及救市政策同时正向作用于股指。

估值底: 08年的1664点时,A股平均市盈率仅为13.36倍,创出历史新低,同样跌入20倍一年的价值投资区域。

市场底:08年十月份A股月度换手率跌破30%,沪市当日成交额长时间维持在500亿元下方,其中08年11月3日创出237亿元的地量。

四大底部信号逐渐清晰 4条主线7月抢唱“红歌”

图二:图解998点市场底部形成

3、说到底部,A股史上最重要的底部莫过于05年的998点。在互联网泡沫破破灭、国有股减持及中小板推出等利空的影响下,A股历经四年大熊市,指数从01年的2145点扶摇直下,一直跌倒05年的998点,四大底部因素再度发挥巨大作用,自那以后自那以后股市便如离弦之箭一发不可收拾,A股史上最壮阔的一轮牛市也由此而生,直至两年零4个月后市场见到6124点行情才戛然而止,期间上证指数涨幅高达5倍,而深成指更是创下了接近八倍的涨幅。

经济底:说经济底其实不恰当,因为中国经济正在经历过亚洲金融风暴过后的黄金十年高速发展期,从03-07年GDP更是连续5年保持10%以上的增速,其中05、06、07年的GDP增速甚至分别高达11.3%、12.7%和14.2%,到08年时总的经济规模已经超过30万亿。

政策底:从04年10月直到06年4月,国内利率一直维持在存款基准利率2.25%,贷款基准利率5.58%的低水平,造成追求受益的纷纷流向地产和股市;股权分置改革促进了股票市场的流动性发展,二级市场上实现同股同权同价,无形中提升了投资者入场参与的活跃度;另一大政策利好就是人民币启动汇率改革,汇改之后人民币升值导致国际资本不断流入国内。三大关键政策使得股市迎来黄金上涨时机。

估值底:05年998点时,A股的平均市盈率为18.68倍,再次跌进20倍一年的价值投资区域。

市场底:四年大熊市使得A股月度换手率不到20%,沪市当日成交额长时间维持在50亿元下方,其中05年5月30日创出42.7亿元的地量。

独家声明:此稿件为腾讯财经原创或独家约稿,文字内容受法律保护,如转载需经过腾讯财经同意并属来源为腾讯财经,未经允许擅自转载者,一经发现腾讯财经将保留法律追究的权利。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐