腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

广发基金陈仕德:选股遵循四原则

2011年06月24日04:11信息时报[微博]叶静我要评论(0)
字号:T|T

陈仕德认为,在投资时选择企业有四个标准,把握了这几个要素,成功的机会将会大大增加。

首先,要看公司所处的行业发展空间是否足够大。行业未来的空间必须足够企业成长,如果企业发展一下子就触及到了行业容量的天花板,这种企业成长空间已经不大。因为即使吃掉占了行业的全部蛋糕,也就那么大。

其次,要看公司治理结构是否健全。一个很有事业心、很有激情的管理层,一个激励到位的公司机制,将能够保持企业长期健康地成长。

再次,盈利模式很重要。公司如果位于价值链最丰厚的那一环节,而且市场进入壁垒很高,那么这个企业也将是成长性很好且盈利能力有保障的企业。

最后,公司股票的总市值不能太大。

市值成长是投资者分享公司成长的途径,打个比方,在30亿元市值的时候投资苏宁电器,等它的市值做到600亿元的时候,就有了20倍的收益。寻找企业标的物最重要的因素要估值足够便宜,有吸引力,才会去投资。如果仅仅是为了炒主题和概念,画一个饼在那里,如果经过仔细研究这个公司未来的三年五年都看不到有多少业绩,给它估值50、100倍是不恰当的。在能见度很差的情况下,赋予企业那么高的估值类似赌博。当然,经过一段时间的历练,不排除10个里面有1、2个企业确实走向成功,像过去的一些优秀技术类企业,但是现在是鱼龙混杂的时候,成功率会非常低。

投资跟做实业一样,对这个产业、公司的了解、对市场的把握跟做实业是一脉相承的。他认为,投资有些公司的股票你如果买了并一直持有它,看着企业长大,那会感到很幸福的。有时市场可能会有分歧,但是你把它分析得很透彻,认定它并一直持有,最终确实成功了,给你带来很丰厚的回报,这样的感觉挺好的。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐