腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

联化科技:自下而上选股优质标的 买入评级

字号:T|T
联化科技(002250)

公司主营业务为精细化学高级中间体的研发、生产和销售,即工业研发生产和贸易两部分,2010 年,农药中间体的营业收入达到9.15 亿元,占总收入的46%;医药中间体的营业收入达到2.52 亿元,占总收入的13%;贸易收入达到7.19 亿元,占总收入的36%。营业利润构成方面,2010年,农药中间体营业利润达到3.87 亿元,占总营业利润的75%;医药中间体营业利润达到0.87 亿元,占总营业利润的17%;贸易的营业利润达到0.16 亿元,占总营业利润的3%。

公司所属行业和商业模式决定了受国内外宏观经济影响极小。公司主营业务为农药中间体和医药中间体的生产销售,下游客户本身抵御经济波动能力极强。联化科技发展战略定位为“大客户战略”,即以定制生产的商业模式为全球排名靠前的农药和医药企业提供所需中间体,主要客户有农药全球排名前几位的FMC、巴斯夫、先正达、陶氏,医药著名原研药企诺华等。公司的行业属性和商业模式决定了受经济环境波动的影响极小。

公司上市以来的业绩表现验证了受经济波动影响小的判断。公司于2008年6 月上市,正值国际金融危机爆发蔓延之时,但公司上市以来主营业务收入和利润几乎实现了持续的季度环比增长,显示了强大的内生性增长动力。

据我们分析,未来几年国外陆续有一批重磅型明星药专利到期,原研药企降低自身成本的压力骤增,加之越来越高的人工成本和环保成本,农药、医药产业链上一些非核心专利的生产逐渐向中国、印度等国家转移已成为大的趋势,预计未来整个农药、医药外包市场的总量将达到4000-5000亿人民币,增长前景相当可观。受益于农药和医药中间体转移的大趋势,联化科技作为业内最早以定制生产模式介入该领域的企业,公司战略定位清晰,技术及渠道等核心优势突出,有望实现比较确定性地高增长。

联化科技一季报净利润同比增长 50%,并且公司预计2011 年1-6 月份归属上市公司股东的净利润同比将增长50%左右。同时联化科技以增资入股方式投资永恒化工,提高光气生产装置的产能,为未来生产更多高附加值的医药和农药中间体储备战略性物质

我们预计联化科技 2011、2012 年的每股收益为1.1 元和1.7 元,11、12年的动态市盈率26 倍和17 倍,目前公司收入水平在23 亿左右,总市值76 亿,作为稳定高增长的公司,前期股价的持续下跌使公司估值具有极大的吸引力,维持公司买入评级。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qile]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐