腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

点燃星星之火 大盘底部或由水泥板块浇筑

2011年06月24日07:46证券时报网唐立我要评论(0)
字号:T|T
狮头股份(600539)

  昨日,上证指数大幅反弹,创下自3月7日以来的最大单日涨幅,上穿5日、10日均线。在上证指数大涨1.47%、深证成指大涨2.01%的同时,两市成交量明显放大,沪市当天834.7亿元的成交额较前日地量放大27.75%。盘中,板块全线飘红,水泥板块以涨幅5.79%遥遥领先,塔牌集团狮头股份四川双马祁连山等纷纷涨停。此外,玻璃行业、建筑建材等板块的涨幅分别为3.97%、2.78%,两市共有24只个股涨停,无跌停个股。

  大盘自4月19日步入连续调整以来,尽管估值水平一直在降,但股指底部依然让人难以猜透。有市场人士认为,昨日的中阳线以及伴随的成交量放大,或具有标志性的转折意义,大盘将迎来反弹。若投资者期待的大盘底部由此确立,那么,这个底部或将由水泥浇筑。

  自6月15日出现井喷现象以来,水泥板块连日的强势表现证明其已经得起大盘起落的考验。东北证券认为,水泥行业下半年不悲观,攻守两相宜。从市场风格角度看,后期市场对宏观需求悲观预期的担忧得到缓解,策略应会选择周期品,而水泥为最优的业绩增长确定与具有估值安全边际的品种。从大的供需逻辑分析框架来看,水泥边际供需改善趋势延续,奠定了水泥的景气基础。另外,水泥股今年业绩预期比较稳定,目前估值在行业比较中具有一定的优势。因此,下半年如果经济硬着陆,可作为防守品种,具有安全边际;如果通胀回落,信贷放松,经济起来,则可作为进攻品种,进攻性强。不过,目前水泥价格处于历史高位,吨毛利和ROE也都处于历史高位,下半年或明年上升空间究竟还有多大,或将直接影响盈利判断,可重点关注后续成长性和盈利空间有进一步提升的区域和公司,如冀东水泥、塔牌集团等。此外,对于昨日亦实现大涨的玻璃行业,东北证券认为,产能快速扩张对供需的影响使得玻璃价格持续下行,库存上升,加上成本压力,平板浮法玻璃行业盈利能力受到影响,建议关注玻璃深加工。

  而环顾水泥板块的表现,究其原因,主要得益于保障房建设的催化作用。招商证券认为,保障房将带来短期需求逻辑的拐点,推动后续行情的主要关注点在于需求,而水泥将受益于供需缺口带来的提价潜力。其实,从昨日盘面看,表现抢眼的不只是水泥板块,在水泥板块的带动下,得益于保障房概念的玻璃行业、建筑建材等相关板块同样表现不俗。有分析人士指出,由保障房概念所发动的这波行情,预计成为近期持续热点,由于保障房的行业拉动效应,板块轮动效应或将显现,促使大盘确立反弹走势。关于保障房对于相关行业的拉动作用,华泰证券认为,新开工对于重卡、工程机械的拉动均为2.2%;施工对于钢铁行业的拉动为2.8%;施工对于水泥的拉动为2.8%;钢铁对于焦炭的拉动为2.3%,水泥对于动力煤的拉动为0.4%;施工对于塑料管的拉动为8.1%,进而对PVC的拉动3.2%;施工对于平板玻璃的拉动为3.7%,进而对纯碱的拉动为1.1%;竣工对于建筑型材铝合金的拉动为8.5%;竣工对于家电包括彩电、冰箱、空调、洗衣机的拉动分别为3.9%、3.1%、2.1%、3.8%。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐