腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 正文

全球智库峰会简介

2011年06月22日22:47腾讯网我要评论(0)
字号:T|T

  智库,即智囊机构,是指由专家组成,为决策者在处理社会、经济等各方面问题出谋划策的公共研究机构。

  自2007年8月美国次贷危机一夜之间爆发以来,世界金融经济在随后两年间遭受了前所未有的重创。面对经济的衰退、消费的低迷、贸易的萎缩以及失业率的居高不下,各国在反思危机根源、汲取教训的同时,更期望通过彼此间合作,为世界经济尽快复苏探寻解决之道。

  为此,有“中国超级智库”之称的中国国际经济交流中心,于2009年7月2日到4日在北京举办了首届“全球智库峰会”。来自世界各地数百位各国政要、学人和诺贝尔经济学奖得主代表近百家国际、国内主要智库和国际组织参加了会议,其规格之高、规模之大,在世界智库界史无先例。 

  2011年6月10日,中国国际经济交流中心召开新闻发布会宣布,“第二届全球智库峰会”将于2011年6月25-26日在北京国贸大酒店举行。本届峰会以 “全球经济治理:共同责任”为主题,旨在充分发挥民间智库独特的国际交流作用,广泛与国内外智库深入探讨当前复杂多变的国际经济与金融形势,剖析热点、难点问题,准确判断和把握国际经济未来发展趋势,推动各国共同承担全球经济治理的历史责任。 

  国务院有关领导、国家相关宏观经济管理部门领导、外国前政要、国内外知名智库负责人及专家学者、商业领袖和媒体代表将出席本届峰会,就全球经济治理等重大问题进行深入交流探讨。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐