腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

汽车行业:关注结构性机会 优于大势评级

字号:T|T

投资要点:

未来 5-10 年,汽车行业将进入10-15%的平稳增长期。在快速增长时期掩盖问题的大部分汽车企业将面临严峻的市场竞争考验,分化趋势不可避免。我们判断,具有持续竞争优势的少数汽车与零部件企业,才具有持续性的投资机会,而大部分处于劣势的企业股价创出历史新高的可能性很小。“齐涨齐跌”的系统性机会将难以再现。

从汽车消费的外部环境来看,居民消费物价指数 CPI 有望6 月份见顶,下半年宏观调控有望适度放松,GDP 增速温和上行,居民收入预期趋于稳定,有利于汽车销量的增长。

目前整车厂家和经销商的库存都比较低,随着 9 月份前后销售旺季的到来,三、四季度,汽车企业有望迎来产销两旺的局面。

目前主导市场格局的是合资厂商,由于他们的产能普遍不足,短期内,汽车行业打价格战的可能性很小;另一方面,自3 月以来,钢铁、橡胶等汽车原材料价格呈持续下行趋势。所以,我们判断二季度汽车行业的毛利率将微幅上行,三、四季度上行趋势明显。

汽车企业的营业收入增速和利税总额增速呈现明显触底迹象。1-4月,17 家重点汽车企业累计实现营业收入7734.42 亿元,同比增长12.12%,增幅比1-3 月回落2.77 个百分点;完成利润总额802.92亿元,同比增长22.66%,增幅比1-3 月提高14 个百分点。

从汽车行业的历史估值水平角度看,目前整个汽车行业的 TTM 估值为15 倍左右,已接近历史底部,而乘用车子行业的估值水平比2008年下半年的估值水平还要低。从行业的横向比较看,汽车股的估值水平仅次于银行股。

站在目前的时点看下半年的汽车股行情,我们谨慎乐观,维持汽车行业“优于大势”的投资评级,维持乘用车子行业和零部件子行业“优于大势”的投资评级,维持商用车子行业“同步大势”的投资评级。

2011 年是我国“十二五”计划的开局之年,我国国民经济仍将保持良好的发展态势,国家扩大内需的方针是不变的,汽车刚性需求非常强烈。我们认为,随着一些利好因素的逐步积聚,像一季度一样,下半年汽车股还会迎来一波像样的结构性行情。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐