腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

国美诉陈晓发表不实言论 陈晓或被罚款

2011年06月22日11:28中国企业家网[微博]综合我要评论(0)
字号:T|T

【中国企业家网】(综合报道)结束内斗的国美电器(微博)刚刚专注业务发展,却又掀起与前主席陈晓的恩怨。昨天,国美(微博)宣布,已向北京市第二中级法院递交诉状,控告陈晓向媒体发表不实言论,违反双方协议,并令公司蒙受经济损失。陈晓则表示,对国美此举感到非常惊讶,而国美负责此次诉讼的执董邹晓春则斥责陈晓不负责任。

尚未收到法院通知

今年3月中,国美内斗以陈晓离开告终,创始人黄光裕大获全胜,市场终将注意力转向公司业务发展,国美股价获得支持,近日又纷纷被大行重申增持, 昨天股价更大涨4.26%,收报2.94 元。然而,5月10日《21 世纪经济报道》一篇〈陈晓大爆国美财务漏洞〉,再次引爆黄氏家族与陈晓的矛盾。次日,国美董事会就发出通告,指公司不会容忍陈晓的行为,并会采取适当手段保护公司权益。

果然,国美昨天宣布,陈晓严重违反早前与国美签订的《协议》,向某财经媒体记者发表对国美不真实或误导的言论,并在有关报刊以头版头条登出,对公司的声誉、经营活动等造成经济损失。公司日前向北京市第二中级法院递交诉状,以合同违约对陈晓提出诉讼。目前,该案由北京市第二中级人民法院正式受理。

对此,陈晓本人似乎毫不知情,他昨晚在接受记者采访时说, 我看新闻才得知此事, 很惊讶,事发当日,我已发出个人声明,指那篇报道既非我原意,更不代表我的观点和言论。截至截稿,陈晓尚未收到法院通知。

至于双方究竟签订了哪种协议,陈晓就表示是“一般企业高管离职通常须签署的文件”;代表黄光裕一方的邹晓春则透露,在此项离职协议中,国美对陈晓作出一些安排,陈晓则对国美作出一些承诺,有关承诺包括不可胡乱评价国美,且没有时限,据他形容,该协议已上交法庭,作为证据。

若败诉或被罚款

法律界人士指出,法院受理该案件后,至少需一个月时间才会开庭,若国美胜诉,陈晓则须承担违约责任,可能面临罚款。对此,陈晓表示,将在收到法院文件后再作打算,目前只能等待。

事实上,在5月10日《21 世纪》报道刊出后,当事记者已向陈晓致歉,并公开表示其与陈晓是一场私人聊天而非采访,该媒体后在网络上将报道撤走。不过,国美似乎不想放过陈晓,邹晓春言谈间措辞严厉,直斥陈晓故意损害公司利益, 将错推向媒体,极不负责任。国美发言人又表示,除起诉陈晓外,公司还将保留采取其他途径追究其发布不实言论的法律责任的权利。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐