腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

钢铁行业:三季度行业盈利改善 推荐评级

字号:T|T

投资要点

1. 各地钢企限电措施在7 月、8 月密集出台,小型民营钢企受冲击产量下降, 重点钢企自发电占比较高,超过50%,受限电影响较小。

2. 铁矿石价格处于高位区间,使用成本与国内矿相当,上半年铁矿石港存连创历史新高,矿价上涨空间有限,但三大贸易商垄断地位未变,预计铁矿石价格将维持在上半年水平。

3. 保障性住房在Q3 集中开工,拉动长材需求3000 万吨。汽车、家电、机械等板材用钢需求趋好,但供大于求矛盾仍突出。

4. 2010/Q3、2011/Q2 行业利润处于低位,2011/Q3 行业利润同比、环比上涨, 钢铁板块将对此预期进行反应,时间窗口将在7 月打开,并随着对盈利增加确认,资本市场趋好将持续到10 月份,反弹强度要看近期板块回调深度。

5. 2010/Q4、2011/Q3(F)行业盈利处历史较高水平,入冬后建筑施工进入淡季, 盈利超预期的可能性不大,钢铁板块也将随之进入调整期。

6. 库存从3 月初高点1890 万吨降至目前的1434 万吨,既有需求拉动,也表明有贸易商在"钱荒"压力下退出钢材流通领域,社会库存蓄水池减小。

风险提示

保障房建设进度慢于预期,铁矿石价格上涨

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qile]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐