腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

电子行业:未来市场看中国 本土企业在突破

字号:T|T

电子连接器未来市场重点在中国全球连接器市场规模约453 亿美元,就区域而言,全球市场重心在朝中国转移。1999~2009 年的十年间北美、欧洲和日本市场都出现了占比下降,以美国为最;此消彼长,中国市场一枝独秀成为最靓丽的地区,占比十年间从4%扩大至超过20%。

不同应用市场下的连接器出现不同的发展趋势 3C(计算机、通信、消费电子)领域逐渐融合、3C 连接器发展趋势:小型化、高频化和环保化;汽车/工业领域连接器具特别要求:性能稳定和可靠;军用连接器逐渐在和商用连接器界限逐渐模糊,光纤类连接器是发展重点;应用于极端环境下的宇航类连接器,则对高寿命、耐极端温度、抗电磁辐射、抗震动、抗老化提出了更高要求。

国际竞争市场格局欧美厂商处于领导地位,但维持其行业领导地位的方式无非:1.低成本战略;2.对下游客户全球就进配套;3.制定行业标准、研发新产品;4.利用财务优势不断收购兼并。台湾连接器厂商过去十年间依靠PC 产业成长,成就了一大批中小企业,台湾企业下一波的成长看汽车电子领域。

连接器行业的壁垒包括技术门槛和市场门槛连接器行业的四个趋势(1.小型化、2.高频化、3.稳定性、4.环保材质)使得连接器企业必须具备:精密制造技术与工艺、信号完整性和电磁兼容性技术、检测技术以及材料技术。市场壁垒则体现在:1.进入供应链体系的认证壁垒;2.规模化生产壁垒;3.进入行业协会的壁垒。

国内上市连接器企业优势明显主要体现在:成本与服务优势、就近配套优势、基数小发展大、与先进技术差距缩小、伴随国内下游市场成长、上市公司财务优势有利于收购兼并。

基于对连接器产业以及国内外竞争态势的分析,我们给予电子连接器行业“推荐”的评级,上市公司我们看好:立讯精密长盈精密得润电子

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qile]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐