腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

医药行业:收入增速加快成本压力加大 推荐

字号:T|T

医药制造业收入增速加快,成本压力加大,利润增速与盈利能力下滑

2011年1-4月,医药制造业累计产品销售收入达4077.5亿元,同比增长28.95%,快于今年1-3月的累计同比增速;累计利润总额达404.9亿元,同比增长19.55%,增速较今年1-3月下降2.74个百分点。盈利能力方面,2011年1-4月,医药制造业毛利率为30.12%,较今年1-3月下降0.62个百分点,我们简单计算4月单月行业毛利率为28.52%,较3月单月的30.94%降低了2.42个百分点。横向来看,医药行业的收入增速在统计局公布的39个行业中排25位,利润总额增速排29位,排名靠后。

中成药、中药饮片成本压力最为明显

综合考虑前4个月各个子行业的毛利率变动情况及其毛利率基数,中成药和中药饮片两个子行业的毛利率变动最为明显,成本压力受到药材涨价影响较大。中成药行业毛利率4月份单月较3月份单月降低了3.54个百分点,较1-2月降低2.22个百分点。中药饮片行业4月份单月较3月份单月降低了1.84个百分点,较1-2月降低4.08个百分点。化学原料药行业4月份单月较3月份降低了2.5个百分点。化学药品制剂行业相对较为平稳,降幅不太明显。当前各个子行业毛利率水平排序情况看化学药品制剂和中成药行业毛利率居前,化学原料药和中药饮片毛利率较低。

中成药、中药饮片和兽药子行业收入、利润增速表现突出各个子行业中,中成药、中药饮片和兽药和卫生材料的收入、利润增速较好,两项数据均高过30%,中药饮片的收入和利润增速最快,分别为53%和63%。中成药在成本压力较大的情况下,收入与利润总额分别取得了33%和31%的增长。兽药子行业的收入、利润增速分别为33%和37%。化学药品制剂与医疗器械的收入增速在25%-30%之间,而利润增速均低于20%,表现较差。化学原料药及生化制品的收入增速在20%-25%之间,而利润增速则是低于5%,表现最差。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qile]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐