腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

首都第二机场有望2017年首航 南苑暂时分担客流

2011年06月21日05:04新京报[微博]李媚玲我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者李媚玲)首都第二机场的建成时间一直备受关注,此前已有媒体报道过2015年、2016年、2040年多个“版本”。昨日,中联航总经理姚维辉透露,从民航局新机场建设指挥部内部规划中获悉,位于大兴的首都第二机场将于年内立项,计划于2017年10月竣工首航。

在昨天中联航引进第十架波音飞机的接机仪式上,姚维辉透露,首都第二机场目前规划建设9条跑道,其中民用8条,军用1条,建成后南苑机场将关闭。

记者从民航局消息人士处获悉,目前跑道建设及南苑机场的后续处理仍在规划中,尚未最终敲定。

南苑机场暂时分担客流

建设首都第二机场今年年初正式确定在大兴启动,目的就是为了缓解首都机场客流压力。数据显示,今年首都机场客流量预计突破8000万人次。据首都机场方面此前透露,首都第二机场一期设计旅客吞吐量约4000万人次。

“在第二机场建成之前,南苑机场扩建可逐步缓解首都机场压力。”姚维辉表示,中联航决定出资3亿投入南苑机场改扩建工程,完成后,南苑机场可满足600万人次的年旅客运输量,停机坪改造后南苑机场可停放25架左右的中联航飞机。

首都第二机场建成后,中联航将转场至第二机场。南航集团也将在首都第二机场投放空客A380、A330等大型先进客机,未来十年将在北京投放200架飞机。

南苑机场增飞多条航线

据介绍,去年南苑机场客运吞吐量达228万人次,位列全国机场第42位,预计今年将突破300万,到首都第二机场建成时,预计南苑机场客运量将达800至1000万人次。

中航联透露,该公司今年将新增北京南苑至西安、昆明、徐州、厦门、延安、锡林浩特等多条航线。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐