腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

美国通用汽车访问忠旺 共谋汽车轻量化发展

2011年06月20日11:38中金在线我要评论(0)
字号:T|T

  近日,全球最大的汽车生产制造商——美国通用汽车公司代表团一行9人专程从美国到辽宁忠旺集团进行参观访问交流,与辽宁忠旺集团就汽车轻量化议题进行了深度交流。作为各自领域的领导者,双方一致认为在汽车轻量化这个新的市场蓝海,彼此有着广泛的合作基础和良好的合作前景。

美国通用汽车访问忠旺 共谋汽车轻量化发展

  此行,美国通用汽车考察团重点参观了忠旺集团展示厅、工业型材铝加工车间及熔铸车间、工程技术研究中心等单位,详细了解了集团近20年来的发展历程和重点项目的进展情况。对忠旺集团领先的研发水平、雄厚的设备实力、精益求精的生产管理理念,美国通用汽车考察团成员给予了高度赞赏。考察团有关人士表示,对于双方今后在轿车轻量化发展领域的进一步合作充满了信心和期待。

  专家介绍,由于铝产品具有质量轻、能耗低、可回收循环利用的特点,在国家强调节能环保的前提下,铝型材在交通、家电、电子及机械设备等领域的未来市场十分巨大。

  与此同时,轻量化也已成为全球汽车产业发展的新潮流,像奥迪汽车品牌某些车型已经开始采用全铝车身。汽车轻量化也是汽车工业发展的战略新机遇。数据显示,全球汽车平均用铝量已由1980年初的50公斤/辆上升到107公斤/辆,增长1.14倍。据测算,汽车自重若减轻10%,可减少6~8%的燃油消耗。2010年,国内汽车产销量双双突破1800万辆,国产轿车的用铝量已增长60%。铝型材在中国汽车工业中的应用不断增长。

  忠旺集团高层人士指出,“随着工业铝型材下游应用领域轻量化发展及低碳环保经济的推广,忠旺集团正以工业铝型材为核心,致力于不断提升交通运输领域轻量化程度。汽车产业的轻量化需要产业链上下游企业各界的共同努力和探索,忠旺集团愿意与通用这样的汽车工业领导企业进行更加深入持久的战略沟通,为汽车工业的低碳进程贡献力量。”

(中金在线)

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐