腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

猪肉价格跳涨加速赶顶直追牛肉

2011年06月20日14:49财新网[微博]安旸我要评论(0)
字号:T|T

  商务部表示,近年来猪肉价格持续走低,导致养殖减少,以至于出现阶段性偏紧

  【财新网(微博)】(综合媒体报道)在5月生猪价格同比上涨40.4%,助推CPI涨幅达5.5%后,猪肉价格依然保持涨势,在一些地区已接近牛肉价格。

  6月6日至12日一周,全国36个大中城市鲜猪肉批发价格为每公斤22.52元,比年初上涨19.2%,新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测则显示,6月16日,全国猪后臀尖肉、猪五花肉价格又出现2.0%涨幅。

  据《北京晨报》报道,目前北京市场牛肉零售价在15元一斤。而猪肉后臀尖零售价为13.5元一斤,前臀尖12.5元一斤,通脊甚至卖到15元或15.5元一斤。有摊主表示,春节期间后臀尖一斤才卖9.5元,现在太贵了,根本卖不动,有时候一天连摊位费都赚不出来。

  今年5月,CPI同比上涨了5.5%。国家统计局新闻发言人称,5月份食品价格上涨11.7%,影响CPI上涨3.5个百分点。其中生猪同比价格上涨了40.4%,对CPI的贡献将近20%。

  据新华网报道,对于猪肉价格持续上涨,商务部新闻发言人姚坚6月15日表示,价格上涨是因为2007年以来猪肉价格持续走低,去年这个时候猪肉价格是最低的。猪肉价格低就会导致养殖减少,以至于目前出现了育肥猪上市的阶段性偏紧。

  姚坚表示,对于猪肉价格的调节,应当以市场为基础。商务部还将加强对中央储备肉的管理。随着猪肉价格缓慢地回升,养殖户会继续增多,将保证后续猪肉的供应。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐