腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 投资内参 > 正文

两个月内暴跌逾25% 大鳄沽空B股赚大钱

2011年06月20日07:21腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据港媒报道,6月9日B股指数一天暴跌7.9%,截至上周五收盘时,近两月来B股指数已暴跌了25%,许多个股是哀鸿遍野,如深康佳大跌27.5%。业内人士接受本报记者采访时指出,这是国际上一股做空中资概念热潮的反映,如索罗斯等一些对冲基金猛发对中国经济和企业的负面报告,看淡中国经济和企业业绩增长,并借在美挂牌的中资民企造假帐等负面消息,疯狂踩低中资股来获利;另外,B股过去两年半来2.83倍的过大涨幅,也为大鳄造淡提供绝佳的条件。

对于近期B股大跌,专家认为与两个原因有关,一是索罗斯等一些对冲基金近期唱淡中国经济和中资企业业绩;二是B股过去两年半来涨幅达2.83倍,也成为大鳄造淡的绝佳条件。

沪B两年暴升2.8倍

英大证券研究所所长李大宵表示,B股大涨与其此前持续上涨关系密切,自2008年9月中旬爆发金融危机后,全球股市持续暴跌,内地A股和B股均应声大跌。在当年10月28日,B股指数最低触及86.44点低位,创2006年及近两年来低位。此后,在国家推出四万亿经济刺激措施等利好推动下,加上本身估值较A股低的优势,B股展开了一波凌厉的上涨势头,仅在2009年8至9月和2010年5至6月分别进行了调整,但幅度较A股小。此后,自2010年7月初,B股又迎来了新一波持续的上涨势头,至今年4月15日中旬,上海B股指数触及329.5点高位,两年半来B股指数上涨了2.83倍,创20年来最大历史涨幅,而同期A股沪指仅上升了75%。

B股如此巨大的涨幅,必然引来获利回吐盘的涌现,而B股投资者大多是海外投资机构,他们一见风吹草动,便撤离B股市场,以锁定2年多来高达2倍多的惊人投资回报,有些B股投资回报甚至高达数倍。

做空B股 大跌再入货

国信证券投资银行部董事总经理周可君表示,因B股两年多来暴涨2倍多,这些海外机构投资者藉机出逃,早在3个月前,国际资本就开始有预谋地对中资概念股、B股和商品进行进行沽空中国的行动,全球对冲基金老虎基金和索罗斯旗下香港基金等无疑会推波助澜。他称,这些国际机构对中国经济和企业发负面报告,看淡中国经济和企业业绩增长,通过香港市场借出B股做空,等大幅下跌后再买回还给借出机构,这样他们便可以通过做空B股市场来获利。

李大宵也认为,近几个月以来,国际上出现做空中资概念股的热潮,他们通过看空和做空B股,引发投资者甩卖潮,尤其是自5至6月更为严重,如B股指数在6月9日一天暴跌7.9%,这便是明证。从而导致B股指数在短短两个月时间时暴跌逾25%。

如投资价值良好的万科B也受到冲击,但其跌幅较小,为13.8%,但不少个股则大幅下挫,如深康佳B暴跌27.5%,深赤湾B大跌26.6%,6月9日,106只B股在开盘1小时后,仅1只上涨,其余全部下挫,并曾出现许多个股跌停的现象。

估值较低 投资者青睐

深圳一从事私募投资的吴先生表示,此次他投资万科B和中集B,均获得了50%的投资收益,但突然一个大浪令其损失不少,于是他于5月底清空B股,仍获得30%多收益。他称,因估值较A股低,一有机会他仍会投资B股。对于B股持续大跌,万科有关人士表示,该公司经营正常,这只是资本市场的过度反应,公司将积极做好业绩,以更好回报投资者。至少何种原因,他则不愿谈及。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐