腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 投资内参 > 正文

跌破0.7“警戒线” 19私募“谈净值色变”

2011年06月19日19:36投资者报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《投资者报》 记者 尚志科

流年不利。2011年5~6月,不少曾风光无限的明星私募经理管理的产品,都被卷入“清盘”漩涡。而据《投资者报》记者了解,目前,这些产品都在正常运作中。私募大佬何以“被清盘”?

一般而言,私募产品的清盘即被解散,大都有多种触发因素:产品单位净值跌破止损线,规模过低触发清盘条款等。

然而,即便同一因素,不同的私募也有不同的标准。“有些规定净值低于0.7元清盘,也有的是0.8元或0.9元。有些规定规模低于2000万元就清盘,有些是1500万元。”华润深国投信托市场部客服副总监左宇对《投资者报》记者表示。

由于大部分私募产品都在合同中规定亏损30%时,投资者有权终止合同提出清盘,所以0.7元一直是私募业内的清盘“警戒线”。

记者统计发现,目前有19只私募净值低于0.7元,其中7只低于0.5元。“这些产品大多合同里没有规定清盘线。只要投资顾问的操作没有违背合同规定,信托公司是没有权力强制止损的。”

这意味着如果没有其他因素出现,这些低净值的私募产品在到期之前,很可能继续保持运作。

正常情况下,持有人能主动选择清盘。“只要产品合同中有规定,持有人如果认为信托公司或投资顾问有重大失误,可通过持有人大会来要求主动清盘。”左宇表示。

而对于触发召开持有人大会的条件,有些产品规定需100%的持有人同意,有些则只需2/3或1/2以上持有人同意,就能召开大会。

19私募跌破“警戒线”

近期,一款名为新泉1期的结构化产品遭遇强制清盘。

据外贸信托发布的有关新泉1期结构化信托计划提前结束的公告显示:2011年5月20日,新泉1期单位净值为0.8499,触及平仓线(0.85),根据信托文件约定,该信托计划于2011年5月20日提前结束。

这只不过是2011年以来清盘的私募之一。目前就有19只私募净值在此之下。

Wind资讯统计显示,步步高(平安)、开宝1期、道合2期、先锋1期、红山1期、红山2期、鹏远核心1期、国轩、塔晶狮王2号、首信英选1号、天星2号、嘉贝利1期等12只产品,单位累计净值在0.5元—0.7元间。

另有中财明利价值、龙票1期、中国优质1号、时策1期、龙马、黄金组合1期2号、鑫鹏1期等7只产品,净值低于0.5元。

还有部分私募净值在0.7元(或70元)附近。

如恒丰1期,截至6月3日,其净值为74.87元。5个月中,恒丰1期产品净值从113.2元降至74.87元,跌幅达到33.8%,而同期大盘只下降了5.8%。

2010年三季度,塔晶狮王2号基金累计净值停留在0.5元左右; 2010年二季度,道合2期净值也在0.6元以下。但这些产品的合同中,多没有公布止损线。

以目前净值为0.69元的开宝1期为例,在其信托计划的终止规定中,诱发清盘可能性最高的因素有:信托计划目的已实现或者无法实现;信托计划资产总值连续一年低于人民币2000万元;全体委托人申请全部赎回信托单位。

记者查阅其信托合同发现,其并无关于净值下限的清盘规定。因此,即便净值出现大跌,该基金也不会因为净值跌幅过大而清盘。

在不同的信托公司,对止损线有不同的要求。清盘较少的信托公司,“对产品止损线设置比较低,或者是没有设置清盘线。”左宇表示。

低净值私募多出生于草根

相似的低净值悲剧,有相似的成因。记者查阅这些私募的投资经理履历发现,他们大都出身于草根。

累计单位净值为0.63元的天星2号,投资顾问为倚天投资管理有限公司,投资经理为“2007年获得CCTV全国炒股大赛人气总冠军”的叶飞。

网站公布的资料称他“曾经预测07年牛市5888点的顶部以及09年大盘3500点的顶部,波段操作近乎完美。”显然,这与天星2号成立不足一年下跌37%,今年以来亏损32%的操作成果是不相衬的。

2007年12月30日成立的鑫鹏1期,截至2011年5月20日,净值只剩下0.36元(注:初始净值为100的基金按1折算。下同)。该基金投资经理阮杰,在散户炒股大赛中多次获胜,曾被冠以“西部私募第一人”的称号,但他管理的阳光私募,在最初一年就亏损六成。

截至5月20日,道合2期的累计净值为0.67元。资料显示,其投资经理裴继伟,“2000-2001年全国百名券商、咨询机构分析师荐股累计收益率统计排名位居个人第一名。”

私募“谈净值色变”

净值低于0.7元,以及那些已被“腰斩”的私募,又是如何看清盘风险的?

记者致电中财明利和塔晶投资等公司投资部门人员,但他们一听到是有关产品净值问题的采访,就表示不予回答。中财明利对Wind资讯公布的0.57元净值也表示不核对。

事实上,有些私募在变革运作方式后,净值已有所改观。如上海智博方略资产管理有限公司, 该公司发行的一期产品——山东信托?智博方略快乐人生1号信托计划,成立于2008年,成立以来一直业绩不佳。为此,“公司董事长王军良召开董事会后决定,解散一期投研团队,由二期投研团队全面接手一期产品。”

据悉,其二期信托于2011年5月13日成立,目前收益已达5.4%。

清盘对投资人受益的影响,还因产品策略的差异有所不同。如有优先和劣后受益不同的结构化产品,所在信托公司多在华东、上海和北京,深圳较少。“这类产品如果遭遇清盘,对劣后资金会有影响,而优先份额是保证收益的。而南方私募多为非结构化产品,只要净值发生亏损,所有投资者都会出现亏损。”左宇称。

在他看来,大盘波动为整个私募行业提供了一个反省机会。“在下行市场中的风险控制上,私募之间差别较大,这也反映了每个产品的特点都不一样。这反而有助于对私募产品风险把控能力进行判断,从而鉴别不同的风格。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐