腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 投资内参 > 正文

“破发股”已到建仓布局时

2011年06月19日14:35证券市场红周刊我要评论(0)
字号:T|T

“滚滚股海东逝水,浪花淘尽破发股。”今年以来,市场的长期低迷让新股高价发行渐有退烧迹象、新股破发已成常态,所谓的“打新不败”都变成回忆,就连曾让投资者追捧的增发概念股也有英雄迟暮感觉。

市场低迷,泥沙俱下

截至6月15日,2011年A股下跌了3.66%,虽然大盘跌幅不大,但个股下跌的却相当惨烈,《红周刊》数据统计显示,2124只在交易的个股中有1336只跑输了大盘,占比62.9%,其中相对大盘跌幅超过10%以上的个股高达887只,跌幅最大的是康芝药业和新科机电,分别下跌51.83%和48.9%。

从数据上看,今年上市的新股共有156家,已实施增发个股有78家,拟定增发预案的有183家。如在往年,这些个股一定都会成为投资人热情追捧的对象,但在今年,其表现却令人大失所望。从市场表现看,156只新股上市首日即破发的有60只,占比38.5%,其中,首日破发最大的前3只个股是庞大集团(-23.16%)、天瑞仪器

(-16.68%)、雷柏科技(-15.55%);在成功实施增发的78只个股中,实施日当天股价出现下跌的有40只,占比51%,其中精功科技发行当日跌停;同样,今年公布增发预案的个股有183只,在预案发布日,个股股价出现下跌的有67只,占比37%。

新股破发与大盘下跌正相关

如表1所示,新股的破发与A股走势有着正相关的关系,当今年2月、3月大盘小幅向上时,新股破发现象明显小于其他下跌的4个月份,而当市场由暖忽然变冷时,破发现象就显得非常显著,如今年4月新股破发占比就超过66.67%。而正因4月份以来市场的不景气,新股上市发行市盈率开始出现明显下降,月度平均发行市盈率已由4月的56.71倍下降到6月的24.53倍,发行市盈率的下降也带来了新股破发现象的明显下降。

“打新”不成蚀把米

曾几何时,打新股怎么也能保证年化收益率在10%以上,但今年以来,中签新股在上市首日本金就能赔去10%以上的个股就有16只,这种情形让不少“铁杆打新迷”选择了离场,就连机构这样乐衷于“打新一族”的也有退缩之意。数据显示,今年以来新股网上中签率最高已上升到65.52%(双星新材)、网下中签率最高上升到57.97%(庞大集团)。

新股上市首日即破发的现象让普通股民、机构投资者损失惨重,以庞大集团为例,该股上市首日即破发,跌幅高达23%,普通股民中上一签后即损失了10420元,相对普通股民中一签损失万元而言,机构在庞大集团中的损失可谓是惨重,据交易所网下配售数据显示,庞大集团网下配售机构有22家,包括了新华信托、华商盛世成长股票型证券投资基金、工银瑞信信用添利债券型证券投资基金、长江证券等多家信托、基金和券商,其获配数额分别在579.71万至28.99万股之间,依公司股价来看,这些机构已分别浮亏8110万元至405万元不等。

增发概念股“神话”光环失色

新股如此,增发股今年境况其实也好不到哪儿去,在2010年曾因披露增发事宜的晶源电子在消息出炉后的6个交易日内实现5天涨停,威孚高科也在增发消息确认后涨停并延续上涨50%以后才开始进行调整。而如今,78只今年已成功实施增发的个股,在其实施日就有13只出现股价跌破增发价的现象,截至6月15日,破增发价个股数量更是上升至30只,其中,穗恒运A、盐湖股份等个股现价离增发价折价很大(见表2)。同样,发布增发预案的183只个股今年市场表现也不佳,截至6月15日,下跌个股数量由预案公布日的67只上升到133只,分析增发预案中有增发价的70只个股的市场表现来看(剔除了暂停上市的?鄢ST申龙、S*ST北亚),其中有16只个股的股价目前低于其早先公布的增发价(见表3)。总体看,预案公布增发价的个股自预案公布日至6月15日期间,有41只个股未能实现上涨,其中,中航重机、晶源电子、顺网科技的跌幅甚至超过26%。

“破发股”已到布局时

虽然目前大盘仍在下行,但截至6月15日,已有多只前期大幅下跌的个股已从低迷状态开始转向,如汉王科技欧菲光百川股份*ST大地海普瑞国统股份等都慢慢从低谷爬出,目前股价相对年内最低收盘价均上涨了12%以上。同样可以看到,深度破发的新股中海达长荣股份,成功增发的三友化工黑猫股份等已从跌倒中爬起,近日都有所表现。截止目前来看,股价能够坚挺站在增发价和首日收盘价之上的个股还有8只(表4),其背后或多或少都有些业绩或题材的支撑。

总之,在目前市况下,特别是大盘已跌到前期低点、整体估值水平已处历史低位的背景下,投资者可适当关注三类破发股:新股方面可关注中期业绩回暖、且下半年行业景气高的建材、化工或有涨价概念的破发股;成功实施增发的个股可考虑其被机构重仓的,目前股价大幅跌破增发价的或仍徘徊增发价附近的股票,如表2中的盐湖股份、国统股份等;而发布增发预案的,则关注有明确增发价且目前市价破增发价的个股,对该类股重仓的机构可能会为了让增发方案更易通过和以后更易套现,也会借利好拉抬股价,如表3中的启明星辰西飞国际科达机电等。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐