腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 投资内参 > 正文

通胀高点6月至 政策再加码概率小

字号:T|T

5月份,CPI再创34个月以来的新高!本周二,国家统计局公布5月份CPI同比增幅达5.5%,完全符合此前市场的预期,因此当日市场以阳线报收以示庆贺。但是比通胀更可怕的是,多数券商预期6月份CPI将再创新高,达6%。

6月份CPI将再创新高

从分项数据来看,食品价格仍然是CPI上涨的主要推动力。5月份食品价格上涨11.7%,占CPI同比涨幅的63.6%。其中最引人关注的是猪肉价格,5月份生猪同比价格上涨了40.4%,对CPI的贡献将近20%!看来,2007年“猪坚强”引领的通货膨胀似乎要昨日重现。但考虑到夏季是猪肉消费淡季,且去年同期的基数较高,猪肉价格同比涨幅的高点可能在6、7月份。

5月份非食品价格上涨幅度也创了历史新高(如图1),对CPI的贡献增大。从细分项来看,衣着、家庭设备用品及服务、交通通信等是非食品价格上涨的推手。历史经验显示,国际油价—国内PPI—非食品价格存在着传导效应,时间大约为4~6个月。考虑到上半年国际油价的居高不下,以及PPI的高位运行,非食品价格在未来几个月大幅下滑的可能性不大。因此,5.5%的CPI显然并不是本轮通胀的高点,多数券商对6月CPI的预测值已达到6%左右。

投资护航经济增长

政策调控的作用正在逐渐显现,在楼市限购以及限电等不利因素作用下,5月工业增加值同比增长13.3%,环比下降0.1个百分点,而月初公布的PMI也延续下滑趋势,仅为52.0%。细分来看,由于房地产和汽车消费的疲弱,5月份社会消费品零售总额增长速度环比回落了0.2个百分点,继续保持回落的趋势。房地产下游相关消费,如建筑及装潢材料、家具、家用电器和音箱材料等的消费增速也出现明显的下滑趋势,汽车的生产和销售的增速更是出现了负值(如图2)。从国家统计局发言人的表态来看,相关数据回落属于政策主动调控的正常结果。因此希望籍此引发相关政策的“回补”,也只是痴人说梦。

固定资产投资一直处于高位运行阶段。1~5月份固定资产投资和房地产投资增速为25.8%和34.6%,增幅加快0.4和0.3个百分点。房地产开发商的资金短缺并不像2008年金融危机时那样严重,而且2009年房地产的投资资金利用率仅为66%,开发商还保存了一定的实力。另外,下半年保障房开工可能会带动固定资产投资的持续高位运行。

央行慎用价格型工具

周二公布宏观数据后5个小时,央行出人意料地上调了存款准备金率,而非加息。周四央行公布的外汇占款数据给市场一个充足的解释,数据显示:5月中国金融机构新增外汇占款达3764.14亿元人民币,环比上升21%。上调一次存准回收基础货币大约3800亿元,刚好对冲了新增的外汇占款。6月份热钱流入的大势短期内难改,同时公开市场到期的资金量约有6010亿元,预计存准仍有上调的可能性。

对于更加严厉的价格型工具,央行可能慎之又慎。一方面,5月份M2和M1增速分别为15.1%和12.7%,都比上个月下降了0.2个百分点,M2增速已下降到年内16%的目标以下,这减少政策持续加码的必要性;另一方面,4月份金融机构企业贷款加权平均利率已攀升至7.46%,超过2007年末上一轮加息末期7.25%的高点,而民间拆借利率更是水涨船高到骇人的地步。央行加息的主要目的是应对负利率,因此如果通胀在6月份达到高点后得到有效控制,加息的必要性就小了。再考虑到脆弱的地方政府融平台,多数券商也认为“年内至多再加息一次”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐