腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

桂浩明:中国概念股暴跌是阴谋论在作祟?

字号:T|T

桂浩明:中国概念股暴跌是阴谋论在作祟?

经济学家桂浩明(资料图)

曾经在美国股市十分受追捧的中国概念股,最近出现了异常情况。不但很多股票跌幅巨大,还有不少因为受到财务及治理方面的质疑而被迫停牌,个别甚至被摘牌。一些过去表现良好的股票,也被限制融资交易。有人说,这是国际资本对中国概念股的一次集体“猎杀”,更有人认为,这是海外看空中国势力的阴谋。

其实就在不久前,中国概念股还是很受欢迎的,大量达不到在国内上市条件的企业,在美国市场上轻易获得了大资金追捧,不但发行价高企,这与境内股市低迷,新股上市屡屡破发的局面形成了鲜明的对照。那为什么转眼之间,中国概念股受到了集体“猎杀”呢?应该说有这样一些原因:第一还是因为最近一段时间,美股走势不佳,各类指数全面下跌,在这种情况下,中国概念股自然也难以幸免;其次是由于这几年中国概念股在美国大量上市,在纳斯达克的互联网板块上,中国概念股几乎占到1/3比例,上市公司多,同类企业也多,自然会产生审美疲劳,且也令美国投资者对相关企业间可能会发生的过度竞争有所警觉,因此投资兴趣下降;最后,不能排除有一些中国企业,通过粉饰利润,甚至是以欺诈手段上市的,特别是以反向收购方式在美国场外市场挂牌交易的,其中有的的确存在一些问题。

中国概念股的下跌,应该说是大家不希望看到的,但既然出现了,自然有其合理性。当一些企业不顾实际情况,甚至不惜以造假来获取上市资格,这就从一开始注定了其早晚要被猎杀的命运。应该说,资本市场上,一般不会出现由于某种资金力量的刻意所为而导致大盘或者某个板块突然开始持续暴跌的事情,如果真有这种事情发生,一定会有其他因素,这就是其本身确实有了要下跌的理由,只是这个理由被外部资金力量首先发现了。中国概念股在美国被猎杀是这样,A股最近的弱势也是这样。用阴谋论来解释股市下跌是轻率的,也是不符合实际的,更是有害的。

(上海证券报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐