腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 中国概念股 > 正文

美资本市场对中国概念股关闭的说法毫无根据

2011年06月18日01:2921世纪经济报道侯继勇 我要评论(0)
字号:T|T

  人人网、网秦等公司上市后跌破发行价,是不是会影响美国资本市场对“中国概念”的评估?

  griggs接受本报记者采访时表示,美国资本市场大门已经对中国概念股关闭的说法,是毫无根据的,目前连窗口期都没有过去。

  nelson griggs说,单独少数公司的表现是跟其业绩、发行定价相关,并不会影响整个市场的整体判断,其实首日大涨的公司要远多于跌破发行价的公司,中美都有,比如当当、360的表现,以及linkedin等公司的表现。他认为一些经营业绩不那么好的公司,也并不会影响投资者对真正有价值有品牌的公司的评价。

  nelson griggs认为这一波上市的高潮尚未到来,美国互联网新四大金刚facebook,zynga,twitter,groupon都尚未上市,大幕刚刚开启,好戏还在后头。

  好公司不会受株连

  “窗口期仍未过去”

  《21世纪》:这一波中国公司赴美国上市的热潮会持续到什么时候?

  nelson 我们看到最近中国的创业、投资活动非常热,我们感觉不是短期,而是长期。尤其是中国消费市场正在崛起,将保持长期高速增长,有很多创业机会。

  《21世纪》:与2000年和2005年那一波赴美上市的中概股公司相比,这一波上市企业有什么不同?

  nelson griggs:一是赴美上市的中概股企业数量更多;二是中国概股公司更加成熟,业务模式更加清晰,包括优酷、土豆网这样的视频网站,业务模式十分清晰,已经有规模的营收能力了,比如优酷、土豆网都接近3亿的营收。2000年那一波企业,很多企业尚无清晰的模式,只有流量,只有概念。

  《21世纪》:很多上市的公司没有赢利,这代表了什么?

  nelson griggs:对于美国的投资人来说,看中的是成长性,看中的是未来。不光对中国的公司,对全球的公司都是这样,没有人为当前的赢利能力投资,而是为了成长性去投资。最近社交类媒体网站估值很高,美国投资者愿意承担风险,投资这些股票。

  《21世纪》:人人网、网秦等公司上市后跌破发行价,会不会影响美国资本市场对“中国概念”的评估?

  nelson griggs:肯定不会,美国投资人对不同的公司会区别对待。对中国公司来讲,美国投资者会有选择地投资,这很正常,好公司绝不会受株连。

  《21世纪》:东南融通的问题会不会透支中概股公司的信用?

  nelson griggs:首先两个交易所,不管是纽交所,还是纳斯达克,都有出问题的公司。从我们的角度出发,我们会保持很强的监管。

  对于美国投资者而言,有一些公司一些数字有一些不准的,这对他们的投资热情确实会有影响。数字有问题,会对这些公司上市有影响。

  《21世纪》:会不会波及其他正在上市的公司?

  nelson griggs:这又回到刚才那个问题,不同的公司会被区别对待。IPO的公司,没有大面积出问题。当然出现这样的事情,会影响投资人的信心。

  下半年会更好

  《21世纪》:你认为中国互联网产业现在很“热”,有哪些表现?

  nelson griggs:最近社交网络、电子商务、视频网络,这些公司都很火,不管是上市、融资,还是创业,都很热。

  考虑到中国的人口基数,在中国只要是有好的想法,就会有投资,最近有很多好公司,都拿到了钱。

  《21世纪》:groupon上市,能带来什么样的效果?

  nelson griggs:也是积极的影响,groupon上市对互联网领域的公司,会起到示范效应。

  《21世纪》:groupon上市,会不会是这波上市潮的最高潮?

  nelson griggs:更应该看作一个里程牌。后面的中概股有很多公司在申请,美国那边也有很公司正在申请,可能有更好的。

  只是里程碑,而不是高潮。

  《21世纪》:今年下半年,中国概念股赴美上市,将出现什么样的情形?

  nelson griggs:我们对下半年中概股赴美上市,非常乐观。我们正在中国接触正在做上市的公司,质量都很好。

  今年上半年,有时候市场有些波动,但整体比较稳定,下半年的情况会更好。

  《21世纪》:禁止中国公司反向并购,对这波中概股上市潮有哪些影响?

  nelson griggs:金融监管未来会更加透明,这不是针对中国公司,而是针对全球所有区域。

  对于反向并购,未来也会要求更加透明。

  最近走了一些投资者、企业,对上市的影响很小,赴美上市公司的数量在增加,对IPO接受度并未降低,投资人的表现,我觉得也很积极。

  《21世纪》:优酷上市与成功增发,对接下来的视频公司上市有什么影响?会不会融完了视频领域的钱,影响其他公司上市?

  nelson griggs:这是一个正面的因素,证明投资人看好这个行业,对这个领域有兴趣。

  对这个行业来讲,会有更多的投资人关注。土豆网这些公司接下来上,都会有很好的估值。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐