腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 中国概念股 > 正文

大量中国概念股被腰砍 为诚信付出昂贵代价

2011年06月18日01:2921世纪经济报道辛苑薇 我要评论(0)
字号:T|T

  大量中概股被腰斩,或者仅剩4月底高值时的1/3或1/4

  顷刻之间,中国互联网像坐过山车,从“泡沫论”跌到“猎杀季”。

  2010年12月8日,优酷在纽交所上市。上市首日,优酷股票飙涨161.25%,报收33.44美元,市值一跃超过搜狐。时隔五月,同一家公司赴美沟通增发事宜,境遇截然不同。“坦诚地说,这次增发的全过程并不轻松。”优酷CEO古永锵(微博)说。

  虽然优酷最终完成自赴美上市后的首次增发,融资总额近6亿美元。但是,沟通变得困难。“在多场与投资人的沟通中,60分钟的会谈,10多分钟谈的都是对这些同行不诚信后果的关切。”古永锵坦陈,“我想说,中国概念股的诚信伤不起。”

  这场诚信危机,原本和中国互联网企业关联不大,主要集中于赴美上市的传统行业及软件外包公司。典型的案例有:布洛克以揭发中国高速频道(CCME)和绿诺国际(RINO)曾操纵自身的财务报告。此后,绿诺科技(RINO)、中国高速频道(CCME)等已经被纳斯达克摘牌。5月份,曾被认为软件外包明星公司的东南融通(LFT)也因为涉嫌造假被停牌。

  但诚信危机进一步蔓延到在全球证券交易所上市的中国公司。6月2日,“浑水摸鱼”网站发布公告称,在加拿大多伦多证券交易所上市的嘉汉林业操纵着“一场庞氏骗局”,这进一步推动了中概股的危机。

  不过,与传统企业相比,赴美上市的中国互联网公司财务数据相对较严密、真实。截至目前,尚未有被揭露存在财务造假的IPO互联网公司。

  “一、中国互联网公司本身在上市之前都经历过数次融资,需要经过风险投资商、财务审计师的严格审核;二、中国互联网公司的产品、发展速度和市场地位,能够被广大用户感知和调查。”奇虎360董事长兼CEO周鸿祎(微博)接受采访时表示。

  但是,今年5月初,随着支付宝转移股权事件的发生,中国概念股瞬间应声大幅下滑。5月11日,雅虎递交给美国证券交易委员会(SEC)的文件显示,为了尽快获得监管部门的牌照,阿里巴巴集团已经将在线支付公司支付宝的所有权转让给马云(微博)控股的另一家新公司。

  一石激起千层浪。越来越多的人开始加入做空阵营,华尔街借机“做空中国”获得更高收益。泥沙俱下,尸横遍野,不管是否存在财务造假,不管是否业绩正常发展,几乎所有的中国概念股都遭受重创。

  据imeigu网站统计,中概30指数已经从4月底最高的1289.78下跌到6月17日的927.99点,跌幅约38.9%。另有大量中概股被腰斩,或者仅剩4月底高值时的1/3或1/4。

  “美国股市有做空机制,是非常好的机制,它能够约束企业的不规范行为。”陈宏表示,“不同于中国股市只能做多,美国上市公司股价从100美元跌到1美元是很正常的事情。”

  但是,做空机制若监管不好,也将被沦为投机者不良的造富工具。通过断章取义、捏造事实,造成公众关注的错觉,借机集合卖空者,迫使股票下跌。

  伤情中概股

  网络股是否存泡沫

  陈宏认为,中国互联网企业扎堆上市,实属正常现象

  那么,究竟这些在美上市的中国互联网企业是否存在泡沫?股价的暴跌是否能真实反映公司的投资价值?

  “中国互联网过去两三年欣欣向荣,取得非常优异的成长业绩。”倪正东告诉记者,“从全球范围来看,中国互联网的发展速度也是非常快,包括电子商务、SNS和移动互联网。”

  来自易观国际数据显示,从2008年Q1到2011年Q1,中国网上零售市场成交金额从218亿元增长到1782亿元;中国网络广告市场收入规模从23亿元增长到89.8亿元;中国搜索引擎市场收入规模从9.3亿元增长到32.5亿元;中国网络视频市场收入规模从0.5亿元增长到6.6亿元;中国网络游戏市场收入规模从40.6亿元增长到85亿元。从电子商务、网络广告、搜索引擎、视频到中国游戏市场,中国互联网在过去三年都取得迅猛增长。

  “过去,中国互联网公司主要抄袭美国模式,但近几年前,中国互联网公司开始持续的创新发展。”陈宏认为,以奇虎360为代表的中国公司,正向美国投资者讲述“中国互联网”的独特故事。

  UCweb公司CEO俞永福(微博)也表示:“过去十年互联网行业是中国公司的中国市场,美国公司的全球市场。未来十年,移动互联网领域将是中国和美国的全球市场。”

  快速发展的背后,创业投资也变得异常活跃。创业投资与私募股权研究机构清科研究中心近日发布数据显示:2010年是中国创投史上最具有历史性意义的一年,中国创业投资市场无论募资、投资还是退出,均刷新历史。2010年中外创投机构共新募基金158只,其中新增可投资于中国大陆的资本量为111.69亿美元。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐