腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

畜牧类股飙升原因解析:肉价再创3年来新高

2011年06月17日10:39腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

正邦科技(002157):生猪出栏量翻倍 买入

研究结论

净利润增速远低于收入增速的原因分析。报告期内,公司在收入大幅增长的情况下,净利润近增长11%,原因主要是:1、综合毛利率下降0.25个百分点,至7.27%;2、由于三项期间费用率的大幅上升,费用率提高0.49 个百分点至5.98%。我们认为随着生猪价格的回升,饲料行业回暖,下半年毛利率有望出现上升。

饲料业务收入同比大幅大增,毛利率微降。报告期内,公司饲料业务收入达到25.61 亿元,同比增长55.84%,饲料总销量达到41.40%。销量和收入的快速增长主要由09 年下半年新项目投产带来。上半年,公司饲料业务重点布局北方区域,该区域营业收入增长107%,其它区域营业收入增长也在25%-35%左右。由于上半年生猪价格低迷,饲料需求下降,加之饲料原料成本不断上涨,公司饲料业务毛利率下降至6.03%,降幅0.77 个百分点。6 月中旬以来,随着政府第五批收储的来临,以及生猪供应的阶段性低位,国内生猪价格在猪肉消费淡季触底快速反弹,生猪养殖利润不断提高,补栏积极性上升明显,我们预判下半年生猪市场将继续回暖,饲料需求必然有所回升。

生猪出栏量翻倍,看好下半年猪价表现。报告期内,公司生猪出栏量同比增长96.5%,生猪养殖收入增长2.66 倍,达到2.8 亿元,受上半年猪价低迷及养殖成本上升的影响,毛利率下降4.82 个百分点,降至16.57%,生猪养殖业务贡献净利润1941 万元,占公司净利润的比重已经超过50%。我们看好公司的理由主要是看好公司的生猪养殖业务。随着IPO 变更项目共计28 万头断奶仔猪生产基地的投产,以及今年3 月增发项目的逐步实施,公司生猪养殖规模将会不断扩大,未来三年每年出栏量都有翻番的可能。今年6 月以来,生猪价格强劲反弹,扭转了近5 个月生猪养殖亏损期,我们依旧看好下半年生猪价格的表现,公司的生猪养殖业务对此明显受益,我们认为公司是在A 股公司中受益猪价上涨最好的投资标的。

维持盈利预测和评级。维持盈利预测,预计2010-2012 年EPS 分别为0.51、0.69 和0.84 元,维持公司"买入"评级。(.东.方.证.券 .施.剑.刚)

高金食品(002143):西部猪肉大王 波段关注

公司已预计一季度亏损,主要是国家对公司销售储备肉造成亏损进行补贴的约3800万未能在报告期内到位。公司是中国西部地区最大生猪屠宰加工企业,已形成年机械化屠宰生猪420万头能力,产量、销售收入逐年稳步增长,在四川及西部地区排名第一,在全国排名第五。后市仍有成长空间,短线股价有反复,建议高抛低吸波段操作。(海通证券 陈洁彬)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐