腾讯财经财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

今年被停牌中国概念股增至13只

2011年06月17日07:43新京报[微博]沈玮青我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者沈玮青)美国纳斯达克交易所周三宣布,因财报无法及时提交,中国概念股双金生物当天下午将被停牌。这是美国市场今年以来第13只被停牌的中国概念股。由于集体信任危机导致不少中国公司股价被严重低估,融资无望,每年还要支付高额的维持费用,他们在中介机构的劝说下开始萌生退市念头。

中概股成退市主力

与中国股市每年IPO家数远远大于退市家数相比,成熟的美国股市出现的是“IPO家数与退市家数大体相当”的景象。记者研究发现,比如纽交所每年有大约100至300家新公司IPO,但同时也有大约100至300家公司退市。同样地,纳斯达克每年有大约300至500家新公司IPO,但同时也有大约300至500家公司退市。

对于中国概念股退市原因, i美股分析师梁剑说,与中国股市“审批制”不同,美国股市采用“登记制”,交易所不判断公司好坏,主要靠市场或民间力量(如大量做空机构)来履行监督职能,“大进大出”成为司空见惯的事情。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新的博客文章指出,美国纽约证交所和纳斯达克的退市标准是多元化的,也是多选项的,主要有股价退市、净资产或净利润退市、破产退市等。只要符合其中任何一个选项,就要退市。

退与不退成本都很高昂

大量业绩较好的企业被集体性的信任危机所困,股价被严重低估、融资无望,每年还要支付高额的维持费用,因此在中介机构的劝说下也开始考虑主动退市。“每年还要花费100万到数百万美元的维持上市费用,令原本规模不大的中国企业不堪重负”。梁剑说,不少企业因此选择将公司私有化、退出市场或另谋上市,比如此前的TOM在线从纳斯达克退市就是一例。

但另一方面,退市成本也相当高昂。据介绍,从资金成本计算,退市主要支付收购股票的资金和律师费等中介费用,律师费一般20万至30万美元不等,收购股票则可能要动用200万美元以上的资金。再到别国上市,仅审计聘请四大会计师事务所的费用就要100万美元左右。

迅雷被传暂缓赴美上市

本报讯 (记者刘夏 林其玲)昨日有媒体报道,迅雷网络科技有限公司由于市况原因,暂不上市,具体上市时间尚未确定。本报记者致电迅雷方面,相关人士表示传言不实,公司还在正常走上市程序。

6月8日,迅雷向美国证券交易委员会正式提交IPO申请,计划登陆纳斯达克,交易代码为XNET。迅雷将最多可募集2亿美元的资金,主承销商为摩根大通和德意志银行

对于“由于市况原因,暂不上市”的传言,迅雷市场部人士陈岩昨日对记者表示,“纯属无中生有,公司在正常走上市程序。”

近期,中国概念股在美遭遇“猎杀”,且信用问题频出。上周,中国概念30指数单周累计下跌13.95%,TMT(即科技、媒体、通讯概念股)指数暴跌15.39%。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐