腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

最后一跌将构筑年内底部 圈定中报大幅预增股

字号:T|T

000001

回顾两个月前,在沪指经过两次艰难上攻3000点未果后,第三次终于连续两个交易日站稳了3050点,技术上刚刚呈现突破成功的信号,在众多投资者措不及防之时,就出现了4月19号展开的下跌,有些投资者通过月线KDJ死叉信号的出现进行了及时的离场操作,而更多的投资者则纷纷被套其中。

目前此次调整运行至今日已达两个月之久,期间出现了两次暴跌、两次平台筑底,每次暴跌时累计跌幅均超过百点,且以连续5个交易日的快速调整的方式出现,随后只是构筑了止跌平台,并未有明显的反弹走势出现,这也彰显了此次调整行情的坚决,以及市场做多氛围的严重稀缺,做空的理由当然与南方旱涝灾情以及劳动力、原材料成本上升导致的CPI数据持续高企,紧缩的调控政策预期抑制做多的空间,上市公司业绩的不确定性增大、国际板即将推出扩容和估值的双重压力等等。但这些做空的理由最近也在逐渐衰退,如旱涝灾情已经在各方面的共同努力下得到了一定遏制,美元近期的持续走强也导致了大宗商品价格出现回落,原材料价格开始高位盘整,国际板的影响随着此轮的调整已有所提前释放,而近日的年内第六次上调存款准备金率,也减缓了央行继续动用加息调控的时间,众多宏观经济学家认为3季度将成为通胀见顶的阶段,那么市场面临着最后一跌之后,也有望在7月份开始的中报行情中构筑坚实的年度底部区域。

历史会不会重演值得我们去验证,但今年的走势与去年却有如出一辙之势,去年股指期货推出后4、5、6三个月大幅调整后,在7月份的中报行情展开下发动了个股的强势反弹行情,市场被积压的做多热情一直持续到10月份,而今年在4、5、6三个月的连续深幅调整后,又将迎来中报业绩炒作时机,截止6月15日,两市已有近800家公司披露了半年报业绩预告,其中近600家预喜,占比达到75%,这些亮丽的数据从基本面上支持了部分个股的反弹契机,从行业看,化工、有色、银行、机械等中报业绩较好,其中化工板块中的青海明胶以业绩同比预增145倍的增幅成为“预增王”,冠福家用投资收益大增净利润增70倍、美欣达净利润增49倍,天伦置业净利润40倍,西安旅游净利增30倍。

化工板块这里需要重点提及,由于该板块细分子行业较多,并交错其它行业,在上半年涨价预期下,很容易跑出独立于股指的黑马。找寻中报业绩超预期的公司,获得超额收益的概率相对更大,从行业角度看,钛白粉、化肥和纯碱可多留意。子行业里氮肥行业7月份出口的启动以及国际化肥价格的上涨,也将拉动国内的价格;预计3季度淡季氮肥的价格仍将会高位运行,这种情况下具备成本优势特别是具有煤电资源的公司就值得关注。纯碱行业近期价格涨幅也较大,中报业绩普遍较好,但已经暴炒过的品种就需要回避短期风险。

医药板块2011年下跌16%,跑输指数10%,在所有行业中排名倒数第五,在大消费板块中垫底,从估值看,医药股考虑到下半年产品降价的因素,盈利增长约在25%,估值已从高位回落到合理位置,虽然整体医药股中报业绩有所分化,但从大消费板块中排名垫底的角度去挖掘被错杀的业绩优秀品种的思路还是可以延续。

总体看,大的范围我们圈定了中报大幅预增股,股指走势定位为年内最后一跌中且随后进入筑底阶段,在控制好仓位及进场时机的条件下,除了业绩因素外,也要结合一季度十大流动股东情况,及近阶段是否处于主力成本之下且主力未有全身而退的行为等多因素加以分析,再结合技术形态、市场活跃度等掘金中报黑马,投资者成功的概率性更大。

(康崇利S1070210030006)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐