腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

矿业板块市值成A股第二大 市值已达34000亿

字号:T|T

在昨日召开的第二届矿业与财富论坛上,中信证券投行部总经理金剑华表示,截至2011年5月份,A股市场矿业板块市值已达34000亿元,占A股总市值的11.38%,成为资本市场第二大板块。

他进一步称,其中,煤炭上市公司市值1.5万亿元左右,有色金属上市公司占1.2万亿元左右,黑色金属7000多亿元;而矿业上市公司的数量由2000年的41家上升到了今年5月份的148家。

同时,他认为中国资本市场缺少风险勘探板块,由于初期勘探阶段需要的资金大,周期长,目前很多勘探企业都苦于融不到资。

“国内企业通过IPO上市,门槛较高,对盈利有需求的,绝大多数初期勘探是不盈利的,所以中国资本市场针对初级勘探公司的融资是没有的,而澳大利亚和加拿大等发达的矿业国家资本市场,都有针对初级勘探公司融资的板块。”

“现在中国的矿业市场表面看起来很红火,但是真正在做地质勘探的公司很少,原因就是投资大,风险高。”与会的另一位专注矿业领域项目的投资公司高管对记者表示。

公开数据显示,2008年到2010年,中国的勘探资金由230亿元上升到332亿元,其中民营企业的资金占70%。“这个资金规模相比发达国家还是比较低。”金剑华称。

(财经网)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐