腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房地产 > 正文

标普下调中国房地产市场前景至负面 称房价将跌

2011年06月16日07:34证券时报徐欢我要评论(0)
字号:T|T

昨日,国际信用评级机构标准普尔表示,将中国房地产市场前景预期从稳定下调至负面,并预计未来6~12个月中国房地产价格可能会有10%左右的降幅。

标普表示,虽然内地房地产在前5个月的销售情况令人满意,多家内地房地产商都有发债融资以增加现金流,但是,由于他们定下的全年目标都相对较高,且中央政府接连出台信贷收紧措施和持续宏观调控,即使今年首5个月销售情况理想,但预计在未来的6~12个月,对中国房地产企业的负面评级将越来越多地出现。

标普评级董事符蓓预计,今年下半年房地产行业将迎来一定幅度的价格调整,如果市场销量持续低迷,内地房地产企业的现金流将会受到严重影响,“在杠杆率较高且市场竞争十分激烈的环境下,任何销售收入上的下滑都将大大影响开发商的现金流保障。”符蓓说。

此外,据标普统计,2010年内地房地产企业海外债券融资总金额达170亿美元,今年至今的总融资金额则为80亿美元。符蓓表示,房产商普遍的海外债券融资推高了内房企的负债水平,如果资金流持续偏紧,预计下半年房产销售价格将出现下跌。

但是,符蓓认为,大型企业及从事房地产为主业的央企应对信贷收紧具有一定优势。符蓓表示,上述企业财务背景雄厚,产品多元化,并且比较容易获得银行的融资支持。标准普尔在关于70家内房企业的最新评级中,较看好的企业包括中国海外、华润置地以及方兴地产等。

标普在报告中指出,在市场前景不容乐观的情况下,中国众多的房地产公司不惜以削弱资本结构和增加再融资风险(由于债务集中到期)为代价来增强流动性。如果经济状况长期处于负周期,房地产企业在信用状况上面临的压力将进一步加大。

此外,标普维持对其他亚洲国家房地产市场的稳定评级。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐